lana_artifex

Category:

Бог, куры и истина

Фридрих Дюрренматт - философ, писатель, драматург

«Что волновало и всегда будет волновать людей? Всё та же жажда любви, свободы и справедливости, но и те же зависть, ненависть и ненасытное желание во что-то веровать. Но если превращение материи в излучение солнца, звёзд, при взрыве сверхновых — это наше структурное знание, то какой-то метафизической сверхновой, которая указывала бы на существование Бога, и самой не существует. Бог — это слово, которое вряд ли когда-нибудь удастся превратить в объективное знание; за этим словом может таиться чувство, что ты храним неким отцовским началом, оно не имеет имени, для него нет понятия. Оно живёт только во внутренней вселенной человека, вселенной, обращённой внутрь и куда более неведомой и таинственной, чем внешняя: Нечто охраняет тебя, ему нужно подчиняться и следовать Его воле. 

Но, если я своим сознанием пытаюсь как-то охватить, систематизировать это Нечто, — оно тут же отступает, ныряет в подсознание . И, если я всё-таки пытаюсь его поймать, мне не остаётся ничего другого, кроме как дать ему хоть какое-то имя: сверх-я, Абсолют, Бог, Брахман..Да только, как его не нарекай, оно всё равно ускользает...

Кант доказал недоказуемость Бога. Но насколько же более недоказуемы всевозможные выводы, которые делаются из этой недоказуемости!» (Ф. Дюрренматт, «Строительство башни»).

В начале 20 века в Европе происходило бурное развитие новых, экспериментальных направлений психологии. 

Английский учёный, психотерапевт Эдвард Торндайк провёл эксперимент: он поместил кур в коробку с дверцей, которую птицы могли открыть, ударив клювом по рычагу. Это давало им доступ к пище. Торндайк заметил, что, «хотя сначала были испробованы разные действия, явно без системы (случайным образом), — только успешные действия кур, приведшие к нужному результату, закрепились через обучение». Таким образом, куры усвоили, что, если они будут клевать рычаг, дверца откроется и они получат еду, вознаграждение.

Исследователь Уильям Джемс (автор потрясающей книги «Многообразие религиозного опыта») сделал ещё один шаг, углубив этот эксперимент. — С точки зрения всех их намерений и целей, сказал он, куры прежде всего верили в то, что, стоит им поклевать рычаг, и дверь откроется. «Их представления, — заключил Джемс, — были правилами, на которых основывались их действия». И он считал, что вывод об этих правилах можно обобщить: «Если вера в свободу нашей воли или в существование бога даёт нам нужные результаты, мы не просто будем в это верить — эти вещи станут Истиной. Истиной с большой буквы людям свойственно называть представления, которые дают материальное благо»  Отсюда можно сделать закономерный вывод: Истина не находится где-то «вовне», снаружи, и она не имеет никакого отношения к тому, каков мир «на самом деле»

Джемс говорил, что «люди верят в бога (если верят) по той причине, что опыт показывает: такое убеждение окупается. Когда люди перестают верить в бога, это происходит потому, что такое убеждение перестало окупаться».

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.