lana_artifex

Category:

Тот самый "выход из Матрицы" и духовные супермаркеты

«Гипотеза подобна сети: забрось её, и, рано или поздно, что-нибудь да выловишь» (Новалис, «Фрагменты»)

Темы «Жизни в Матрице», «иллюзорности реальности», «выхода из Матрицы» давно уже стали «заезженными»; на этих темах спекулируют множество учений, тысячи аферистов ежедневно зарабатывают деньги на извечном стремлении человека к познанию смысла жизни, к трансценденции. В цикле статей пробую порассуждать на эту тему на «языке» архетипической психологии — надеюсь, что мои читатели поймут главную идею. Продолжая свои предыдущие посты о Матрице восприятия (https://lana-artifex.livejournal.com/93848.html), повторю мысль о том, что аппарат ума у современного «оцивилизованного» человека в своей основе дискретный, двоичный, как бинарный код в программировании. Возможности нашего ума либо ещё не до конца освоены, либо знания прошлых цивилизаций о потенциале использования биокомпьютера-мозга, нашего сознания и подсознания утеряны. Эволюционно человечество на уровне формирующегося самосознания находится в стадии раздробленности и нецелостности.

Слышали когда-нибудь о постоянстве наших нейронных связей в мозге? Нервные окончания связаны друг с другом, и эти связи могут быть постоянными или временными в зависимости от повторяемости или однократности процессов нашего поведения. Всякий раз, когда мы повторяем одну и ту же мысль, одно и то же действие, в мозге формируется нейронная цепочка. Все мы состоим из таких цепочек! А теперь представьте, сколько ментального «мусора» содержится в нашем мышлении! — Сплетни, новости политики и жёлтой прессы, различные негативные паттерны..Всё это — вирусы нашего сознания. 

От вирусов нужно избавляться. Наш мозг-биокомпьютер и наша Матрица-реальность, так же как и виртуальная, периодически нуждается в перезагрузке/«апгрейдинге». Учёный Джон Лилли в 90х гг написал об этом книгу «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера». Далее цитирую автора:

Часто мы не осознаём, до какой степени наш внутренний мир состоит из людей и отношений к ним. Внутри нас — проекции родных, близких, друзей, одноклассников, случайных знакомых, киногероев и героев книг,исторических личностей и рок-звёзд, сект, религий, бандитов и домохозяек...И ко всем из них у нас есть тончайшие эмоциональные отношения, от их образов и проекций исходят наши оценки себя, наше восприятие себя через Другого. Среди миллионов образов есть несколько десятков тех, которые наиболее жёстко обуславливают наше поведение, наши переживания. В свою очередь, культурно-информационный слой Матрицы Восприятия личности является неотъемлемой составляющей культурно-информационной матрицы семьи, рода, этноса, человечества и отражают те обстоятельства и предпосылки, по которым развиваются общечеловеческие сюжеты/мифы данной эпохи. То есть, личностный расклад каждого человека — это одна из проекций архетипа общечеловеческого сюжета. Личный сюжет каждого из нас всегда опирается на базис той этнической культуры, в которой данный человек живёт.

Когда у человека формируется очередная привычка, в мозгу происходит процесс так называемой «кристаллизации». Это вполне обычный процесс, но он может протекать на ошибочном основании. Например, фанатичная вера в ту или иную идею или «своеобразное» понятие греховности у человека с линейным, дуальным мышлением (см. пост «Матрица восприятия»: https://lana-artifex.livejournal.com/93848.html), с чёрно-белым восприятием объёмности миропорядка приводит к неизбежному конфликту с его действительным раскладом. В терминологии психологов, происходит «кристаллизация по паталогическому типу, что приводит к диктатуре личного мнения». Такой человек к гармоничному взаимодействию с миром уже не способен, даже если много лет позиционирует себя как «духовного искателя», занимается духовными практиками.

Чтобы вернуть естественное состояние эволюции, бедняге придётся пройти через очень болезненные процессы «реинтеграции мотонейронной сети с демонтажем привычных, ошибочных связей». Дж. Хиллман, создатель архетипической психологии, говорит об этом так: «Переход к новому жизненному сюжету, картине мира, излечение от болезни или освобождение от проблемы без выхода человека из привычной ему «матрицы восприятия», «туннеля реальности», — невозможно. Внутренне этот переход сопровождается преображением личности. Внешне же следствием будет изменение поведения, изменение круга знакомых и отношения к близким людям. Кастанеда называл этот процесс «сдвигом »точки сборки», когда привычная картина мира безвозвратно рушится. Выход из привычной матрицы восприятия крайне сложен, тк старый мир необычайно крепко «держит» человека большим количеством взаимосвязей и отношений». 

Варианты такого «выхода из Матрицы» предлагают человеку множество религий, учений, духовных практик.. В конце 20 века сложился целый рынок духовных услуг, своего рода «духовный супермаркет», где каждый может выбрать себе религию и гуру по душе. И, как правило, в своём стремлении к Знанию, к Трансценденции, новоиспечённые духовные искатели попадают в лапы к хищникам, «ловцам душ», выкачивающим из них и материальные. и душевные ресурсы. Печально, но факт: если уже сложилось так, что «точка сборки» сдвинута, матрица восприятия пошатнулась, — далее путь к выходу, к Знанию придётся искать с завязанными глазами...Собирая наново картину мира из множества разрозненных паззлов.

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.