lana_artifex

Categories:

Ничто не возникает из НИЧТО. Особенности наших "биокомпьютеров"

В отличие от исследователей, живших до 70-х годов 20 века, современные люди имеют уникальную возможность наблюдать постепенное создание анатомической основы психологии человека. Для этого достаточно просто провести ретроспекцию эволюции виртуальной реальности от появления первых персональных компьютеров до создания мировой сети интернета. И затем сопоставить выводы с принципами работы человеческого биокомпьютера — мозга, с принципами, по которым происходит осознавание нами процессов в мире.

Позволю себе соотнести понятия сознание и подсознание с другой парой — оперативная память и основная (базовая) сфера, располагаемая на жёстком диске С. От объёма и способности обрабатывать информацию в оперативной памяти и от способности вмещать данные базовой системой зависит класс персонального компьютера. Современные компьютеры позволяют наращивать способности оперативной памяти до нескольких террабайт, что делает возможным воспроизводить на них многоуровневые программы, создавать сложнейшую графику, просматривать фильмы в 3-D формате; тогда как на компьютерах первого поколения при объеме памяти до 100 МВ была возможна работа лишь с простыми графическими программами, типа набора текстов или расчётов системы «1С». 

Качество, устойчивость и корректность работы оперативной памяти и её эффективная взаимосвязь с файлами жёсткого диска напрямую зависят от инструментария программного обеспечения.

А что является таким инструментарием для сознания, для той его оперативной части, которой мы пользуемся в данный момент и вообще в повседневности? Кое-что про свою «оперативку» мы знаем: что она ограничена в своих возможностях и «за раз» библиотеку им. М. Ломоносова нам не осилить, — придётся переключаться, совершать обеденные перерывы и тп.

Для нас является нормальным и необходимым «забывать» именно таким образом, чтобы освобождать место для новых впечатлений и идей в нашем разуме. Если бы это было не так, то всё, что мы испытываем, оставалось бы над порогом осознания и привело бы к невообразимому беспорядку рассудка. Это явление сегодня настолько известно, что большинство людей, мало-мальски знающих психологию, считают его само собой разумеющимся.


Очевидно и то, что подобно оперативной памяти компьютера, мы можем расширять возможности своей «оперативки». Сознание цивилизованного (современного) человека — это часть психики, надёжно отделившаяся от первичных инстинктов (которые, кстати, никуда не делись: они по-прежнему живут в нас, просто «запрятаны» подальше в подсознание, вместо того, чтобы быть осознаннными и проработанными). Эти инстинкты просто утратили контакт с сознанием и вынуждены напоминать о себе окольными путями. Например, через симптомы невроза или даже забывчивость, отговорки, безответственное поведение и тп. 

Такое явление, как осознание, прочно связано с оперативной сферой восприятия. Любая информация, «выпадающая» из этой сферы, сразу становится достоянием подсознания. Любая информация — это, прежде всего, энергия. Или даже, вернее сказать, что сила или энергия в проявленном состоянии — это информация или объём информации.

Ускользание информации из оперативной сферы восприятия человека зависит от внимания, от волевой способности восприятия выделять фигуры из общего информационного фона или потока. Современный, «оцивилизованный» человек должным образом своим вниманием не владеет — не умеет пока, или разучился. Я полностью согласна с Юнгом, который в своё время сказал, что «...мы не должны говорить, что направляем наше внимание на что-либо, а лишь утверждать, что в этой ситуации наступает состояние внимания». 

Наше восприятие мира фрагментарно, нецелостно. Мы не дружим со своим умом, наш ум не дружит с чувствами, а солянка «непереваренных/неосознанных» ощущений и их умственных интерпретаций порождает ту самую майю, — иллюзию реальности, о которой столько трактатов написали индуисты и буддисты. Такое состояние очень напоминает сон наяву.

Юнг говорил об этом так: «Неполноценность проявляется в стиле нашего мышления. Из-за этих ощущений неполноценности и неуверенности мы создаём умственные концепции для установления над ними контроля. Эти концепции выполняют функцию своего рода «путеводных вымыслов», руководящих фантазий, с помощью которых нам удобно (мы привыкли) объяснять мир. Однако проблемы начинаются даже не в этом «цыплячьем супе», которым мы друг друга кормим изо дня в день из самых благих побуждений, а в том, что о своём «сне наяву» не ведаем, да и не хотим. Для нас выводы нашего дискретного сознания являются безусловной целостностью с признаками истины в последней инстанции. Мы зачастую полностью убеждены в подлинности собственных убеждений». 

За привычку твёрдо держаться за свои убеждения современному человеку приходится расплачиваться весьма чувствительным образом — он всё менее может разобраться в самом себе. Он не видит, что при всей его рациональности им руководят инстинкты — неконтролируемые силы, которые древние цивилизации называли богами, давая им различные имена. Цивилизации с их богами возникали и исчезали, но боги и демоны в каждом человеке никуда не исчезли,  — они просто получили новые имена. 

Почему так много людей считают этот мир неуютным и жестоким? Ведь такая позиция породила целое философское учение — экзистенциализм. Возможно, что во многом путаница в восприятии мира усугубляется тем, что человек зачастую даже в случае очевидного проявления собственной ошибки продолжает упорствовать, защищая всеми доступными средствами свою глупость и невежество. Поэтому, не трудно заметить неизбежность реакции мира на такую систему ценностей. — Она будет вполне адекватна, тк мир по своей сути безличен и представляет собой систему гармоничных законов и закономерностей. Но в своём невежестве человек склонен воспринимать мир как нечто жестокое и беспощадное, где «царят ложь, предательство и насилие»; поэтому «естественно», что «я начну защищаться от мира, и в этой «праведной» борьбе буду несчастен и одинок». 

О нашем «жёстком диске» — подсознании — достоверно известно по-прежнему очень мало. Предполагается, что он практически не ограничен в объёмах хранимой информации. А кроме того он связан таинственными силами с коллективным бессознательным — этой общечеловеческой базой данных, из которой периодически «просачивается» в «оперативку» малопонятными образами и фантазиями (а также произведениями искусства и литературы).

Нужно понимать, что любые наши образы воображения не появляются в НИГДЕ и не из НИЧЕГО — они имеют вполне конкретную основу. Вероятно, её можно отнести к матричным структурам, глубинным уровням архетипического, наследию всего развития разумной жизни, некоторому Принципу, общему для всего живого. 

Этот единый Принцип, обеспечивающий психическую реальность определёнными свойствами — универсальностью, типичностью проявления, регулярностью, постоянной повторяемостью на протяжении многих веков — Юнг назвал «архетипом»: «Энергетику архетипов можно почувствовать по особому очарованию, сопровождающему их проявление в жизни. Они как будто завораживают. 

Эта же особенность характерна и для личных комплексов, только последние проявляются в личной истории индивида, а общественные комплексы архетипического характера — в истории всего человечества. 

Личные комплексы могут породить лишь пагубное пристрастие к чему-либо, архетипы же дают жизнь мифам, сказкам, философским концепциям,  воздействующим на целые народы и разделяющим исторические эпохи. Мы видим комплексы как своего рода компенсацию за однобокость или ошибочность привычного нам рассудочного мышления. Точно таким же образом можно интерпретировать религиозные мифы как своего рода ментальную терапию от страданий и волнений всего человечества — голода, войн, болезней, старости, смерти»


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.