lana_artifex (lana_artifex) wrote,
lana_artifex
lana_artifex

Загадки индуизма. Когда йог влюбляется в королеву


Мациендранат и Горахнат считаются самыми главными йогами, наиболее известными в средневековой Индии. Их сверхъестественные подвиги являлись источником богатой эпической литературы. Один из центральных эпизодов мифологического фольклора рассказыввет о том, как Мациендранат потерял память. Согласно одной из самых известных версий, он, учитель йоги, во время своего пребывания на Цейлоне влюбился в царицу и поселился в её дворце, совершенно забыв своё имя и прошлое. По одному из непальских вариантов, Мацендранат поддался искушению на следующих условиях: его тело осталось под охраной ученика (Горахната), а душа проникла в тело только что усопшего царя и воскресила его. Это чудо известно у йогов как "переход в тело другого человека"; святые иногда поступают подобным образом, чтобы познать радости секса, не запятнав себя.
В конце концов, как гласит поэма "Горакшавия", Мациендранат стал пленником женщин в стране Кадали.
Узнав о пленении Мациендраната, Горахнат понимает, что его господин обречён на смерть. Тогда он спускается в царство Яма, изучает книгу судеб, находит страницу, рассказывающую о судьбе его гуру, исправляет её и стирает его имя из списка мёртвых. Затем он идёт в Кадали, где, переодевшись в танцовщицу, начинает танцевать перед Мациентдранатом, исполняя загадочные песни. Мало-помалу к Мациендранату возвращается память, и он вспоминает, кто он. Он начинает понимать, что его "забвение" было, по сути, забвением своей истинной и бессмертной природы и что "прелести Кадали" представляют собой лишь мираж мирской жизни. Горахнат заставляет его вернуться на путь йоги и сделать своё тело соврешенным. Он объясняет учителю, что это Дурга наслала на него "забвение", которое чуть не стоило ему бессмертия. Эти волшебные чары символизируют вечное проклятие неведения, насланное природой на человечество.
Этот мифический сюжет сводится к следующему:
1) Духовный адепт влюбляется в царицу или становится пленником женщин.
2) В обоих случаях физическая любовь приводит к тому, что учитель забывает о своей личности.
3) Его ученик находит его и помогает ему вновь обрести память и сознание своей личности.
4) "Забвение" в эпосе индуизма ассоциируется со смертью и, наоборот, "пробуждение", возвращение памяти является необходимым условием бессмертия.

Центральный мотив мифа - забвение-плен в результате слишком сильного погружения в жизнь и воскрешение памяти через знаки и загадочные речи ученика - напоминает в какой-то мере известный гностический миф о спасённом спасителе ("Гимн Жемчужине"). Вообще, у гностицизма и индуизма очень много общего, ещё неоднократно вернусь к этой теме.
Забвение и пленение Мациендраната  - это общий паниндийский мотив. Эти два несчастья наглядно отображают падение духа (Я; атман; пуруша) в круговорот жизни и, как следствие, утрату осознания собственного Я.

Индийская литература вообще очень часто использует образы пленения, забвения, незнания, сна, чтобы описать бытие человека, и, в противовес им, образы избавления от оков, разрывания пелены (или снятия завесы, закрывающей глаза духовному искателю), воспоимнания, памяти, пробуждения - для выражения преодоления этого бытия  или возвышения над ним, независимости и освобождения (мокша, мукти, нирвана и т.д.).

Tags: индуизм, мифологическое сознание, религии
Subscribe

  • Мир - нарратив

    Крутая книжка вышла в 2018 году у Пелевина. Не все его произведения нравятся, многие не читала. Бывает, что он «перемудрит», и…

  • Свобода быть собой

    Что мы знаем о снах? Это пока малоизученная область человеческого знания, но почти у каждого со сновидениями связаны и…

  • Могущество Левиафана в иудаизме

    Левиафан ( иврит: לִוְיָׂתָׂן «скрученный, свернутый в кольцо») — это морское чудовище, постоянно упоминаемое в Танах или в…

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments