lana_artifex

Categories:

Зло и альтруизм в каббале



«Всегда есть достаточно света для тех, кто желает видеть, и достаточно тьмы для тех, кто желает обратного» (Блез Паскаль)



Согласно учению каббалы, альтруизм — это общий и универсальный закон мироздания, т.е. самый высший закон. К нему должен прийти каждый, но для этого нужно проделать длинный путь. Каббалисты говорят, что развитие происходит по мере возрастания так называемого «желания наслаждаться» — развить свою душу до такого уровня, чтобы научиться воспринять Творца и его Любовь ко всему живому, и принять её, насладиться ею. 

Но мир полон противоречий, зла и несправедливости. Один поедает другого, что-то развивается, что-то отмирает. Таковы законы природы. Единственное творение, которому будто бы дана свобода действовать в этом мире — это человек. Когда он начинает действовать, желая сделать что-то более альтруистичное, чем всегда — убивает микробов, уничтожает мух — впоследствии только больше страдает от этого, хотя и не осознаёт этого. Со временем, когда он глубже проникает в общий механизм природы, то начинает чувствовать, что такими действиями он только нарушает природный баланс, понимая, что и волки, и овцы необходимы, и так же необходимо, чтобы одни поедали других. 

Если человек начинает развиваться лишь при помощи альтруизма, он на самом деле не развивается духовно, тк. это «хафец хесед» — «ничего не желающий для себя». Никто не сможет развиваться, если будет находиться только в этом состоянии, т.е. не будет ничего желать для себя.

Поэтому каббала учит, что человек обречён и обязан развиваться именно в такой разрушительной и грубой форме, пока эгоистическое желание не вырастет до состояния, когда человек начнёт осознавать, что его действия, даже альтруистические, могут стать разрушительными для него самого. Тогда происходит и осознание зла. 

Каббалисты говорят, что альтруистический закон находится на самом высшем уровне, но ниже он, в свою очередь, делится на мир духовный и этот мир, где его проявления, его действия кажутся, на первый взгляд, несоответствующими, прямо противоположными этому закону — мир полон зла, насилия и жестокости. 

Ни на одном уровне природы, кроме человеческого, нет никакого развития, а всё включено в человека. По мере своего духовного развития каббалист приходит к прозрению, что в рамках этого мира он губит себя. Тогда он понимает, что ему стоит перейти от желаний человеческого уровня к желаниям духовным. (В индуизме желания человеческого уровня — это «тамас»; в буддизме желания, привязанности — «Танхи«).

Альтруизм — это самая высокая категория, которая относится к состоянию Бесконечности, находится на уровне Бесконечности. Там действует общий закон отношения Творца ко всему творению — Закон абсолютной отдачи.

Это также самая верхняя из 10 сефирот Древа жизни в каббале — аналога духовного пути каббалиста от мирянина до Мага. Именно человек, раскрывший в себе все 10 сефирот и вышедший на уровень Альтруизма — состояния Творца, считается в каббале Праведником. — Он развил из ничего свою душу и духовность, научился воспринимать Бесконечность и Творца, какими бы именами его не называли. 

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.