lana_artifex

Category:

Каббала - путь, который учит получать


Статья написана по материалам из книги М. Лайтмана "Каббала или квантовая физика. Что мы знаем об этом мире?". Далее цитирую автора.

На иврите слово "каббала" буквально означает "получение". Т.о., каббала учит, как получать. Что именно получать? — Человек приучен воспринимать лишь часть того, что происходит вне его тела и сознания. Каббала учит тому, как расширить своё сознание и восприятие. 

Согласно каббале, вокруг нас существует высший свет — единая сила, находящаяся в константном состоянии и не претерпевающая никаких изменений. Кроме высшего света не существует больше ничего. 

В таком случае термины "существует" и "не существует" оказываются адекватными, поскольку мы всегда измеряем лишь изменения. Отсутствие изменений лишает нас возможности замера.

В человека заложен определённый набор информации, ежесекундно пробуждающий в нём новые свойства и ощущения. Каждый рисует для себя картину мира, исходя из этих ощущений, порождающих в нём чувство собственного существования (в терминах Кастанеды — чувство собственной важности , ЧСВ). Всё происходит внутри нас, и в результате именно там, внутри, формируется ощущение "внешнего" мира. Фактически вне человека не существует ничего, однако картина реальности предстаёт перед ним в таком виде, словно реальность находится снаружи.

В главном каббалистическом труде Зоар  сказано, что только если человек усвоит эту идею, прочувствует её, он сможет понять суть каббалы.

Когда человек освобождается от ограничений своего восприятия, перед ним открываются совершенно новые горизонты. Он начинает ощущать жизнь как вечное, совершенное и безбрежное течение. Силы, воздействующие на нашу реальность, он воспринимает как единую силу. События, ранее казавшиеся случайными и необъяснимыми, обретают ясность в его глазах. 

Духовность каббалы в том, что каббалист ощущает мир в качестве системы сил, которая находится за картиной нашей сегодняшней реакции и приводит её в действие. Можно сравнить это с вышивкой: спереди мы видим обычный узор, а сзади проступают составляющие его нити и узелки. Такое открытие наделят человека знанием о себе и об окружающем мире. Именно отсюда название "каббала" — наука получения, объясняющая, как правильно "получать", воспринимать всю совершенную реальность мироздания. 

Человек видит и раскрывает в мире новые вещи согласно тем свойствам, которые имеются в нём самом. Свои отличительные черты он наследует от родителей и перенимает от окружения, взрослея в его среде. Однако, согласно каббале, есть и такие свойства, которые нужно формировать в себе с помощью особых методик. В каждой религии эти методики уникальны, все они служат одной цели — развить в человеке духовность, научить его видеть, а не смотреть, и воспринимать мир таким, каким он является. Каббала — не исключение. 

По словам Лайтмана, каббала всё более раскрывается широкой аудитории потому, что мы живём в особую эпоху. С одной стороны, у человека есть множество возможностей для успеха, а с другой стороны, человек не в силах преуспеть — научиться быть счастливым. Не отрицая других наук и учений, не отметая прогресса человечества на протяжении поколений, каббала уважает то, чего достиг человек за тысячи лет своего развития. Однако именно на фоне этих наук и достижений человечество подошло сегодня к желанию и острой необходимости ощутить совершенную реальность, в которой оно живёт. В этом кроется причина всё возрастающего интереса к каббале.


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.