lana_artifex

Categories:

Каббала и квантовая физика. Иллюзия реальности

Известный во всём мире каббалист М. Лайтман — автор нескольких книг и огромного количества лекций по каббале. От себя отмечу, что его заслуга в том, что он стремится сделать каббалу, это мистическое ответвление иудаизма, чутку более доступной широкой аудитории непосвящённых в её тайны. Меня заинтересовало вИдение каббалистами механизма восприятия реальности обычным человеком. Оно напоминает и Дао, и "майю" в индуизме, равно как и подход в квантовой физике.  Далее цитирую автора.

 Диалог 1 "Природа материи":

Проф. Тиллер. Полагаю, что каббала и квантовая физика могут шагать рука об руку. Мне хотелось бы понять, как каббала относится к восприятию реальности.

Д-р Лайтман. Мы воспринимаем реальность через 5 органов чувств: зрение, вкус, обоняние, слух и осязание. Однако всё, что мы ощущаем — это лишь наши внутренние реакции, проекции нашего мозга на то, что находится вне нас. Мы не воспринимаем истинную реальность вне себя.

К примеру, определённая волна доходит до моего уха и воспринимается мною как звук. Узнать об этой волне я могу только по поведению своей барабанной перепонки, которая реагирует на давление извне. Я измеряю исключительно свои реакции и не воспринимаю волну как таковую. Воспринимая определённый слуховой диапазон в соответствии с возможностями своего слухового аппарата, я не имею ни малейшего представления о том, что происходит вне меня. Все наши органы чувств действуют подобным образом.

Можно сказать, что мы замкнуты внутри своего "ящика" без всякой возможности выйти из него. Мы измеряем лишь свои внутренние реакции, и не более того. Именно они формируют в нас ощущение изменчивой внешней реакции. Человек не может знать, меняется ли что-либо. Он не знает даже, существует ли что-либо вне его. 

Проф. Тиллер. Недавно датчанин Тор Норртрендерс (математик и автор научно-популярных книг) опубликовал интересную работу под названием "Иллюзия пользователя" ("The User Illusion"). Он рассказывает об очень интересном моменте, касающемся работы подсознания и его производительности. Оказывается, потоки ядер информации, воспринимаемых 5ю органами чувств, измеряются 50ю миллионами бит в секунду. Подсознание обрабатывает поступающую информацию и редактирует её. Однако оно успевает пропустить через себя лишь крохотную часть входящей информации — всего 50 бит в секунду.

 Таким образом, существует огромный разрыв между воспринятой и обработанной информацией — 50 миллионов против 50 (!!). Важно здесь то, что подсознание посылает в мозг лишь те ядра, которые сознание заранее определило для себя как значимые. Вся остальная информация отсеивается. 

Д-р Лайтман. Благодаря квантовой физике известно, что нас окружают бесчисленные вероятности. Наука каббала объясняет, что мы окружены лишь высшим светом, пребывающем в абсолютном покое, а все перемены и бесчисленные возможности заключены внутри нас. Мы видим себя на фоне света, незыблемого и неизменного. 

В этом я вижу следующую форму восприятия реальности, к которой постепенно движется мир. Процесс начался с Ньютона, продолжился Эйнштейном и добрался до квантовой физики. Приближается следующий этап. Современным учёным предстоит обнаружить, что ничего не меняется, кроме наших внутренних сосудов. Каббалисты уже раскрыли это тысячи лет назад. В наши дни всё больше учёных и мыслителей ожидают от науки продвижения именно к такому мировосприятию. 


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.