lana_artifex

Чалдини и следование авторитетам

Американский учёный и писатель Роберт Чалдини в своём общеизвестном бестселлере "Психология влияния" приводит серию научных экспериментов, убедительно демонстрирующих, насколько сильно в людях укоренена склонность подчиняться мнению авторитетов. Далее цитирую особо зацепившие меня строки..

Взрослые, сознательные люди при определённых обстоятельствах готовы идти почти на всё, следуя указаниям авторитета. Удивляет способность правительства, представляющего собой одну из форм авторитарной власти, добиваться необычайного послушания от обычных граждан. 

Широко разветвлённая, признанная повсеместно система власти авторитетов предоставляет обществу огромные преимущества. Она позволяет развивать сложные структуры, регулирующие материальное производство, торговлю, оборону, рост экономики, а также социальный контроль. 

Другая альтернатива, анархия, едва ли благоприятно воздействует на культурные группы. Анархия, как считает философ Томас Гоббс, обычно делает жизнь "унылой, бедной, отвратительной, звероподобной и недолгой".

Поэтому нас с детства приучают думать, что повиновение общепризнанным авторитетам правильно, а неподчинение им — неправильно. Этой идеей пронизаны уроки, которые преподают нам родители, стихи, рассказы и песни нашего детства, и юридические, военные и политические системы, с которыми мы сталкиваемся, став взрослыми. И в каждой из этих систем понятиям повиновения и лояльности законным властям придаётся большое значение. 

Свой вклад в это вносит и религиозное обучение. В самой первой книге Библии, "Бытии", по сути, говорится о том, что неповиновение высшему авторитету привело к потере рая Адамом, Евой и всем человечеством. Далее, в Ветхом Завете излагается история Авраама. Это рассказ о готовности Авраама вонзить кинжал в сердце своего юного сына только потому, что Бог без всяких объяснений приказал ему сделать это.

Чалдини говорит, что готовность следовать авторитету возникает как чисто автоматическая реакция, практически без осознанного размышления. Тк авторитетные структуры, в виде работодателей, судей, руководителей государства, имеют гораздо больший доступ к информации, чем обычный человек, — людям представляется логичным подчиняться их требованиям. Более того, это кажется настолько логичным, что часто люди повинуются авторитетам даже тогда, когда это, на первый взгляд, совершенно нелогично. 

Одновременным благословением и наказанием такого слепого подчинения становится его механический характер. Хотя неосознанное подчинение в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что люди совершают вполне адекватные действия, бывают и заметные исключения — тк человек реагирует, а не действует осознанно, обдуманно

(Продолжение в следующих постах).

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.