lana_artifex

Category:

Мембрана-мозг

Недавно познакомилась с работами американского учёного и доктора философских наук Брюса Липтона. Его идеи очень новаторские и интересные, хотя и не всегда подкреплены достаточным количеством экспериментальных данных. Изложу кратко некоторые из них. 

Известно, что подавляющее количество генетического материала клетки сосредоточено в её ядре. Липтон указал на следующее: если считать, что гены представляют собой центр управления, или "мозг" клетки, то удаление ядра из клетки должно приводить к остановке всех её функций и смерти. Однако клетки, лишённые ядер, могут жить без генов несколько месяцев и сохраняют способность к сложным реакциям на стимулы как из окружающей среды, так и изнутри самой клетки. На этом основании Липтон предположил, что "мозгом" клетки является её внешняя граница — клеточная мембрана.

Способность клеточной мембраны служить полупроницаемым барьером позволяет клетке защищаться от внешней среды и осуществлять управление своим внутренним состоянием. Однако мембрана не является пассивной границей, а служит активным посредником в передаче информации между внешним окружением и внутренностью клетки, задействуя белки, из которых состоит. Таким образом, процесс приспособления клетки к внешнему миру действенно контролируется мембраной, распознающей сигналы из окружающей среды с помощью белков-рецепторов, которые воспринимают как физические сигналы (например, в виде электрически заряженных ионов), так и энергетические сигналы, переносимые электромагнитными колебаниями. 

Липтон описал мембранный барьер, который охватывает каждую клетку, как структурное основание системы обработки биологической информации. Согласно его описанию, белки-рецепторы настроены на выделение гармонически резонирующих сигналов из шумового фона. Эта способность клетки чем-то напоминает использование математических преобразований Фурье для расшифровки базового волнового информационного пакета путём фильтрации наложенного на него шума. Клетка считывает сигналы выборочно, откликаясь только на те из них, которые важны для её существования. Такие сигналы заставляют белки-рецепторы связываться с комплементарными им так называемыми "белками-эффекторами ", которые в свою очередь управляют поведением клетки, запуская внутренние процессы при посредстве группы белков, находящихся внутри неё. 

Как белки-рецепторы, так и белки-эффекторы включены в мембрану клетки и вместе обеспечивают клетке восприятие внешнего мира. Похоже, они также управляют включением и отключением генных программ и обеспечивают переписывание кода ДНК в ответ на стресс.      

promo lana_artifex Листопад 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.