lana_artifex

Category:

Рекурсия как функция ума

"Мир должен соответствовать его описанию. Это описание отражает само себя".

"Другими словами, мой тональ использует себя самого, чтобы понять ту информацию, которую я хочу сделать для твоего тоналя (рассудка, ума). Когда тональ обнаруживает, насколько приятно говорить о себе, он создает термины "я", "меня" и им подобные, чтобы говорить о себе не только с самим собой, но и с другими тоналями. Очевидно, он заставляет самого себя следовать своим суждениям." (К. Кастанеда, "Сказки о силе") 


Сознание — это основа бытия; его нельзя отключить. Выбирает ли сознание всегда, когда возникает неопределённость? Если бы всегда выбирало, тогда бы не было никакой картины интерференции от 2х щелей, т.к. сознание уже выбрало бы, через какую щель будет проходить электрон, до того как у электрона появляется возможность интерферировать со своим двойником. 

Для ответа на эту загадку нужно понимать, что для любого квантового измерения нужен сознательный наблюдатель. Также, когда мы наблюдаем внешний объект, наш мозг в ответ на стимул порождает несколько макроскопически различимых возможностей: это волна возможности мозга. Поэтому в акте наблюдения — квантового измерения — сознание коллапсирует не только волну возможности объекта, но и волну возможности мозга.  Квантовое измерение в нашем мозге устанавливает наше самоотнесение, рекурсию — когнитивное различие между нами, субъектами, и полем сознания объектов, которые мы воспринимаем. Как пример — ковёр с рисунком из роз, который мы видим как единичный объект, лежащий на полу. Теперь представьте, что видите розы и фоновый рисунок из листьев как отдельные объекты (именно так видят художники, пишущие в стилях сюрреализм, кубизм, деля, например, лицо на составляющие, уподобляя нос рыбе, рот - птице и т.п.). Но это лишь видимость: есть только одна ткань, и розы и листья не имеют отдельного существования помимо ткани. Точно такое же различие единого информационного поля и объектов при квантовом измерении — это только видимость, морок. 

Что делает мозг, человеческий биокомпьютер, с его рассудочным разделением единого сознания на субъекты и объекты, черное и белое, инь и янь,  таким особым, что имеет место самоотнесение, рекурсия ума, возможность ссылаться на самого себя? 

Без мозга нет никакого коллапса сознания. Но, если нет коллапса, нет и никакого мозга — есть только возможности

Подобная круговая логика (всем знаком пример курицы и яйца — что раньше?) называется в теории сложных систем и теории хаоса сложной иерархией. Квантовое измерение в мозге представляет сложную иерархию, и это даёт начало нашему самоотнесению, рекурсии ума — кажущемуся расщеплению природы опыта на субъекты и объекты. 

Опыт имеет свою цену. Переживания создают память, которая обусловливает нашу самореферентную систему — на мозг, биокомпьютер. Влияние обусловливания на квантовое измерение создаёт видимость того, что наши поступки происходят от я/эго, действующего на основе прошлого опыта, своего характера. Но это искусственная идентичность, в которую сознание, обладающее свободной волей, облачается для того, чтобы иметь точку отнесения. Эта эго-тождественность затуманивает наши способности и не даёт раскрыть свои возможности на полную. 

Итого. Требуется неординарное состояние сознания, в котором мы переживаем своё единство за пределами эго, индивидуальности, и своё соучастии в создании, "делании" мира деления на инь-янь, субъект-объект. Когда мы испытываем творческий подъём, когда мы любим, когда переживаем изменённые состояния восприятия — молитва, медитация, психоделики и т.д. — в такие моменты мы поднимаемся над обусловливанием и действуем с полным осознанием своего единства и соучастия, коллапсируя имеющиеся возможности единого информационного поля, единого разума, с полной свободой выбора. Возможно, это происходит и когда мы умираем. В предсмертные моменты мы становимся сопричастными единому сознанию и через него нелокальности. Те, кто был на грани жизни и смерти, поймут о чем речь. Это удивительный, преобразующий коренным образом опыт.

promo lana_artifex ноябрь 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.