lana_artifex

Categories:

Время чёрных лебедей

Любая случайность — это иллюзия. Если что-то кажется нам случайным, странным, из ряда вон выходящим — стоит приглядеться повнимательнее, и там точно найдётся противоречие (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)

Нам выпало жить в непростое время. Хотя объективно «всё хорошо», и даже «очень хорошо». Большинство из нас сыты, одеты, имеют крышу над головой, широкий круг общения и почти неограниченный доступ к развлечениям — ими нас балуют в неограниченном количестве социальные медиа и огромные голливудские фабрики (помните «Дивный новый мир» О. Хаксли?)). 

Если сравнить нашу жизнь с прежними временами, то мы счастливчики — электричество, «умные дома», интернет, антибиотики, обезболивающие...Мы живём так, как будто это было и будет всегда, и никогда не задумывались о хрупкости всей этой Системы. в 2017 г. учёные подсчитали, что если мы все вдруг останемся без электричества, то уже через год — из-за голода, эпидемий и ожесточённой борьбы за выживание — население Земли сократится в 10 раз. 

Каждый хоть раз слышал теории «чёрных лебедей» Нассима Талеба. Разберём на простых примерах. — Основа любого прогнозирования/форсайта состоит в тщательном анализе тенденций и технологий, которые развиваются в настоящее время в рамках определенной сферы. К примеру, растет количество беспилотного транспорта, на 3D-принтерах уже возможно печатать еду и лекарства, возникает глобальное количество систем с big data в основе, население массово уходит в «онлайн», пандемии, как одна из точек бифуркации... Всё это коренным образом изменяют образ жизни людей, — и всё это примеры сложных динамических систем, которые состоят из хаотических аттракторов и в которых периодически возникают точки бифуркации

Эти глобальные тенденции социологи и футурологи пытаются привести к «единому знаменателю» и предсказать, как именно та или иная динамическая  система будет вести себя в ближайшие 10/30/50 лет, где именно возникнут точки бифуркации, под влиянием которых система или полностью разрушится, или перейдёт в совершенно новое качество (подробнее о сути динамических систем рассказываю тут: https://lana-artifex.livejournal.com/179224.html).

Что же такое «чёрные лебеди»? Это и есть те самые точки бифуркации в динамических системах — они же «джокеры», или «дикие карты» во время форсайт-сессий. Это трудно прогнозируемые события, которые происходят с точки зрения обычного человека абсолютно внезапно и могут иметь самые драматичные последствия. 

Так вот, «чёрные лебеди» заявляются к нам как раз в периоды максимального благоденствия. — Первая мировая война стала громом среди ясного неба: экономика ключевых геополитических игроков находилась на подъёме, научно-технический прогресс был просто фантастическим. Всё, казалось бы, было хорошо, но вот один пистолетный выстрел — и война на полмира.

Советский Союз распался на фоне демократических реформ и окончания «холодной войны». Или, например, 11 сентября 2001 г. — в одночасье мир американцев перевернулся: те самые шок и ужас на фоне успехов и благоденствия.

Теория «чёрных лебедей» сама по себе, конечно, не является фундаментальной закономерностью. Но правда в том, что, когда человечество решает почивать на лаврах, оно теряет хватку. Расслабившись и предаваясь развлечениям, люди перестают замечать процессы, которые следует контролировать,переживают из-за пустяков и становятся слепы к реальным угрозам. Вспомните: в жизни каждого наверняка случались такие моменты, когда на фоне беззаботности внезапно «ударяло по голове». Это работает и на уровне как больших, так и малых (человек) динамических систем. 

Четвёртая технологическая революция идёт сейчас полным ходом (https://www.youtube.com/watch?v=FM5WtvO1K2c), и один из её главных эффектов — радикальный разрыв между богатыми и бедными. По данным Международной организации по борьбе с бедностью, 8 миллиардеров из списка Forbes владеют таким же состоянием, как и 3,5 миллиарда беднейших жителей планеты. 8 человек и 3,5 миллиарда человек — вдумайтесь в это соотношение. Появляется все больше доказательств того, что высокий уровень неравенства доходов и богатства обуславливает активизацию  экстремистско-националистических настроений. Неравенство также подрывает способность отдельных лиц и обществ вносить свой вклад в работу по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Как показывает недавняя реакция популистов на введение налога на выбросы углерода, без устранения коренных причин неравенства принимать решительные меры по борьбе с изменением климата будет все труднее.

Хотя технологии могут служить значительной уравнивающей силой — например, благодаря расширению коммуникационных возможностей, расширению доступа к финансовым услугам, предоставлению доступа к торговле и государственным услугам — те, кто ими еще не может пользоваться, потенциально подвергаются еще большей социальной изоляции, особенно по мере замедления и даже обращения вспять прогресса в некоторых районах.

Мы не осознаем того, с какой скоростью и насколько радикально меняется не только мировая экономика, но в целом мир вокруг нас. Из-за повсеместной и лавинообразной роботизации подавляющее большинство людей довольно скоро окажется тотально безработными. А безработными — это значит, по сути, без средств к существованию. Есть, конечно, вероятность того, что корпорации Big Data будут какое-то время содержать неплатёжеспособных, но как долго это продлится? Помните фильм «Дивергент»? — богатые, обладатели высоких технологий в какой-то момент просто отгородились высокими стенами от остального «гетто», — слишком большим стал разрыв между уровнем жизни богатых и бедных, причём именно стремительная революция технологий возвращения здоровья/молодости и обеспечила этот разрыв. 

Кассиров и продавцов вовсю меняют банковские автоматы и системы автоматического расчёта покупателей. Уже больше половины биржевых брокеров отдали свою работу компьютерным алгоритмам. Водители и таксисты скоро потеряют работу из-за машин, работающих на автопилоте.

В одном Китае ежегодно на четверть увеличивается количество полностью роботизированных производств. США идут тем же путём и скоро практически полностью вернут себе, например, текстильную промышленность. Если не надо платить зарплату сотрудникам, то зачем что-то производить в Китае?

Впрочем, дело не только в роботах и не только в генно-модифицированных продуктах — невиданных прежде урожаях, надоях и искусственном мясе. Дело в изменении самой структуры потребления.

Ещё не так давно в компании Kodak по всему миру работали сотни тысяч сотрудников. Чуть ли не на каждой улице красовались магазины этой фирмы, предоставляющие услуги печати фотографий. Но вот — упс! — и она в одночасье прекратила своё существование, обанкротилась. Произошло это после появления мобильного приложения Instagram. Кстати, численность сотрудников Instagram на момент его продажи Facebook за 1 миллиард долларов составляла 19 человек. И эти 19 человек, по сути, уничтожили сотни тысяч рабочих мест.

В Японии всё большую популярность приобретает компания Kura. Она создала сеть суши-ресторанов, в которых автоматизировано абсолютно всё — от заказа блюда до его приготовления и расчёта клиента. Люди там вообще больше не нужны, а цена производства минимальна — доллар за тарелку (снова тот самый закон обратной отдачи Р. Курцвейла).

Компания Momentum Machines Inc. из Сан-Франциско создала робота, который способен не только делать гамбургеры, но и полностью заменить человека на кухне ресторана.

Так на какую работу мы можем рассчитывать? Перебирать бумажки в офисе? Через десять лет сами понятия «бумажки» и «офис» уйдут в небытие. Всё это будет автоматизировано компаниями, подобными Oracle Corporation, и за счёт массового внедрения технологий сквозного блокчейна.

Если же кому-то кажется, что его спасёт «творческая профессия», то он просто не в курсе дела... Искусственный интеллект уже прекрасно рисует, сочиняет музыку и даже пишет заметки на сайте журнала Forbes, которые вы никогда не отличите от написанных журналистом.

Правда в том, что скоро мы будем интересовать экономику только как потребители. Впрочем, главный в связи с этим вопрос — это откуда у безработных потребителей возьмутся деньги на потребление? Экономисты пока не знают, что с этим делать. 

И ведь в личном плане — то же самое. Благодаря современным средствам коммуникации, соцсетям, специальным мобильным приложениям мы, казалось бы, можем легко устроить своё личное счастье. Но посмотрите на упрямую статистику — люди становятся всё более и более одинокими. Чувство одиночества у жителей мегаполисов неумолимо нарастает. Мы отравлены иллюзией выбора. Нам кажется (даже если мы не осознаём этого), что перед нами открыто множество дорог, что у нас масса разнообразных возможностей, что вокруг нас толпы людей, которые только и думают о том, как бы посильнее нас осчастливить.

Если бы не эта иллюзия, мы бы хватались за каждую возможность, но мы лишь привередливо вы-би-ра-ем: и то нам не нравится, и это нас не устраивает, и тут не слишком интересно, и там перспективы неочевидны. Мы воротим нос ото всего, с чем сталкиваемся, и всё ждем, что нам наконец, подвернётся что-то прямо идеальное, чтобы точно для нас и про нас. Но правда в том, что нам вообще ничего не подворачивается! А всё разваливается именно потому, что и мы — как специалисты, как профессионалы, как друзья и любовники — для кого-то такие же «не лучшие выборы». И они — наши коллеги, клиенты, друзья и любовники — тоже надеются найти кого-нибудь получше. Не заблуждайтесь: иллюзией выбора отравлены все поголовно!

Наш “чёрный лебедь” уже близко. Имя ему — “богатство выбора” (А. Курпатов).

Далеко не все рассуждают пессимистично — довольно многие учёные считают такого «чёрного лебедя», как пандемия COVID-19 , катализатором перемен к лучшему. Пандемия в несколько раз ускорила процесс массовой диджитализации рабочих процессов и образования. Директор по маркетингу  "Яндекса" Андрей Себрант довольно оптимистичен в оценке ситуации. 

Каждый самостоятельно решит, какой взгляд на ситуацию выбирать, но социологам и футурологам важно научиться вовремя, а не по факту распознавать приход «чёрных лебедей», и готовиться к переменам заранее, ведь они такие стремительные. 

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.