lana_artifex

Categories:

ПРАКТИКИ УСИЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ И БАЛАНС 5 ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ

Исходным положением традиционной тибетской медицины, её философским фундаментом является идея о том, что человек и мироздание едины и представляют собой гармоничное целое.

Именно нарушение гармонии космического единства в человеке приводят к развитию заболеваний.

Поэтому такое важное место в теории тибетской медицины занимает учение о том, что составляет это сбалансированное единство, – учение о пяти первоэлементах, из которых состоит и человек, и вселенная.

В основе учения о первоэлементах лежит одна из основных категорий китайской философии у-син, которая впервые была описана в Книге документов, древнейшем памятнике китайской письменной культуры. Сам Конфуций за 500 лет до нашей эры собрал и систематизировал документы древних китайских мудрецов. Но это первый письменный источник, упоминающий первоэлементы, само же знание о пятичленной структуре мироздания гораздо старше, его история уходит вглубь тысячелетий. Вот эти пять элементов, которые описаны в Книге документов: Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля.

В индуизме также существует учение о первоэлементах (таттвах), согласно индуистской традиции вселенная состоит из пяти основных форм – Воздух, Земля, Огонь, Вода и Дух.

Интересно, что и древнегреческие философы говорили о пяти первоэлементах, и у них в основе мироздания полагались Воздух, Огонь, Вода и Земля. Пятым же элементом древние греки называли Эфир – тончайшую материю, которая пронизывает собой всё сущее.


Такое похожее описание мира в дошедших до наших дней документах древних греков, китайцев и индусов говорит о том, что перед нами древнейшее знание человечества об основах вселенной, которое имеет глубочайший сакральный смысл. Это не просто измышления отдельных философов, имевшее хождение до появления современной науки, а откровение о самой сути мироздания, бывшее доступным человечеству еще на заре цивилизации.

Тибетская медицина, взяв на вооружение учение о первоэлементах, трактует его следующим образом. Весь мир, как вместилище всего существующего, состоят из пяти элементов:

Пространство/Эфир. Это то, что вмещает в себя всё и дает возможность всему осуществляться.

Ветер. Это движение, активность, развитие, которое порождает следующий элемент – Огонь.

Огонь. Это энергия движения, развития и трансформации.

Вода. Она служит для соединения, связи элементов.

Земля. Элемент, придающий устойчивость, стабильность и форму всему сущему.

Всё многообразие мира состоит из бесконечного сочетания и взаимодействия этих пяти элементов. Человек также состоит из них, но для человека определены особые соответствия первоэлементов и физиологических характеристик:

Пространство/Эфир: психическая и интеллектуальная активность.

Ветер: движения тела, дыхание, нервные импульсы.

Огонь: температура тела, пищеварение.

Вода: жидкости тела – кровь, лимфа и т.д.

Земля: кости, мышцы, сухожилия.

В соответствие с первоэлементами ставятся также органы и части тела человека:

Пространство/Эфир: сердце, тонкий кишечник, язык, голова.

Воздух: лёгкие, толстый кишечник, нос, правая нога.

Огонь: печень, желчный пузырь, глаза, правая рука.

Вода: почки, мочевой пузырь и репродуктивные органы, уши, левая нога.

Земля: селезёнка/поджелудочная железа, желудок, губы, левая рука.

Таким образом, всё, из чего состоит человек, всё, что происходит с человеком, определяется соотношением пяти элементов. При помощи обмена этими элементами с внешним миром происходят изменения в организме человека, этот обмен осуществляется при приеме пищи и дыхании, вот почему в тибетской медицине такое важное место занимает то, как человек питается и дышит. Каждый элемент, получаемый с пищей, влияет на другие элементы и попадает под их влияние, поэтому при лечении всех заболеваний в тибетской медицине особое внимание уделяется лечебной диете. Целью любых лечебных процедур тибетской медицины, таким образом,  является приведение к гармонии нарушенного баланса первоэлементов в организме человека.

Поиск и усиление баланса 5 первоэлементов является также и целью таких духовных практик, как йога, цигун, тантра. В мире существуют хорошие школы очищения и усиления энергии первоэлементов. 

Первая — тантрическая методика Бихарской школы йоги, основанной выдающимся мастером ХХ века Свами Сатьянанда Сарасвати. 

Вторая — система усиления энергии первоэлементов в практике Дзогчен. Это — неотъемлемый элемент тибетского учения Бон.

И всё же...самой эффективной практикой будут та, которой человек успешно занимался в своих прошлых жизнях, а не первая попавшаяся под руку разрекламированная система. 

В этой статье кратко рассмотрю именно практику усиления энергии первоэлементов в тибетском учении Бон. Начинают практику с того, чтобы обратить внимание на свои персональные слабости, вызванные нехваткой энергии того или иного первоэлемента.

Если, например, человеку часто не удаётся довести до конца начатое предприятие, это значит, что у него явная нехватка энергии земли. Человек с нехваткой земли похож на яхту без якоря — его всё время «носит по волнам». Он нигнде не находит покоя. Это — или ветреный человек, без семьи/детей, или вечный искатель. Избыток же энергии земли может привести к тупости, инерции, вялости и депрессии. Поэтому работать нужно со всеми элементами без исключения. Усиливать нужно энергии всех элементов

Недостаток энергии воды приводит к отсутствию радости жизни. Наслаждаться обычной спокойной жизнью такой человек не в состоянии, поэтому он постоянно ищет новые и новые острые ощущения, — ему не хватает удовлетворённости и блаженства, вызванного спокойной жизнью. Ему не достаёт радости, идущей изнутри — именно того, что даёт Вода. Юмористически выражаясь, надо отметить, что именно уравновешенная вода (когда нет её избытка или дефицита) бросает человека в  доморощенную «нирвану» — блаженство без какого-либо внешнего повода. 

Поэтому нетрудно понять, что нехватка (или загрязнённость) энергии воды может привести человека к той или иной наркотической зависимости, так как поиск ментального кайфа у всех нас в крови. А вот избавить человека от плохой привычки, пока он не ликвидировал дефицит этого элемента, почти невозможно.

При этом нужно учесть, что избыток энергии воды делает человека гиперэмоциональным. Эмоции захлёстывают его по любому поводу, и без повода. И жалость к самому себе потихоньку, со временем, делает своё чёрное дело — человек начинает смотреть на мир исключительно через призму хаоса своей могучей эмоциональности — то есть не видит мира вообще.

Если что-то из перечисленного относится к Вам лично, значит, практику нужно начать, делая акцент именно на этом элементе.

Если человека называют «творческим импотентом», это не означает, что он безнадёжен.   — Дело в дефиците энергии огня. Именно огонь даёт человеку вдохновение и творческие инсайты. Он делает человека изобретательным и нестандартным — с изюминкой. Любой духовный взлёт начинается именно тогда, когда энергия этого первоэлемента доминирует. Огонь — космическое топливо всех наших начинаний, поэтому его нехватка автоматически заводит человека в то или иное болото — человек «выгорает». Умным людям в этом случае не хватает вдохновения, чтобы выйти из затянувшихся не устраивающих ситуаций. А людям с избытком энергии воды или земли — инициативы, т.к. они без творческого «горения» — законченные консерваторы, ценящие свою однажды достигнутую хрупкую гармонию, которая превратилась в застой, и не хотят ничем рисковать ради чего-то нового.

Избыток энергии огня делает человека очень раздражительным. Такому человеку необходимо срочно усиливать все оставшиеся элементы — ведь жить с квинтэссенцией раздражительности и гнева почти невозможно, если только ты не святой)

Недостаток гибкости, изобретательности и сообразительности — это, прежде всего, нехватка энергии воздуха. Воздух — основа ума. Это — главный трансформатор человека, преобразующий гнев, депрессию и жалость к себе в свои противоположности. Это — фундамент любой эволюции, любого прорыва к новому вИдению мира. И так как воздух — это трансформатор, любые химические и алхимические процессы без него невозможны. Гнев так и останется гневом, хоть и замаскированным — загнанным в подсознание. Уравновешенный воздух к тому же умело соединяет  — всё и со всем. И если человеку не хватает дипломатии, он должен накопить энергию именно этого первоэлемента.

Нехватка энергии воздуха приводит к неуравновешенности — человек носится по жизни как угорелый, меняя сферы деятельности, партнёров и тд., нигде и ни в чём не находя покоя. Он живёт в состоянии перманентного интеллектуального хаоса. Остановить свой беспокойный ум он не может, медитация ему недоступна, — миллион важных мыслей сменяет другой миллион — ещё более важных. Ум превращается в капризного, придирчивого и мелочного диктатора, достающего человека своими вопросами и ответами.

Если человек жалуется, что ему катастрофически не хватает времени, ничего толком не успевает, ритм жизни для него слишком бешеный — ему, на самом деле, не хватает не времени, а энергии эфира/пространства. Пространство, которое вмещает в себя всё.

Пока не накоплена в достаточном количестве энергия эфира, концентрация и медитация невозможны. О том и другом можно только прочитать в умных книжках, но не испытать самому. Поэтому любая йога начинается именно с того момента, когда накопленная сила этого элемента уравновешена силой всех прочих. До этого момента у человека есть лишь процесс подготовки к йоге, а не сама йога. Однако подготовка — тоже не менее важный момент, сам по себе очень ценный.

Энергия эфира/пространства для финансовых дел человека достаточно деструктивна, т.к. делает его равнодушным и спокойным не только к негативным сторонам жизни (уничтожая сильные эмоции), но и к позитивным намерениям. Сила огня или воздуха способствуют накоплению денег, но эфир равнодушен ко всему. И это спокойствие, на самом деле — спокойствие перед казнью, т.к. переизбыток энергии эфира/пространства нейтрализует все устремления и амбиции, как универсальный растворитель. Такой человек равнодушен ко всему, в том числе и к собственной судьбе. 


Подробнее о практиках усиления энергии буду рассказывать в следующих постах. Если моя статья была для Вас полезной, прошу оставить комментарий или сделать перепост.


promo lana_artifex ноябрь 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.