lana_artifex

Проклятие Савонаролы

                                                                  «ПРОКЛЯТИЕ САВОНАРОЛЫ». Триптих
«ПРОКЛЯТИЕ САВОНАРОЛЫ». Триптих

Джироламо Савонарола (1452—1498) — итальянский монах и реформатор; фактический правитель Флоренции на протяжении десятилетия.

С детства увлекался музыкой, играл на виолончели, и мечтал стать выдающимся музыкантом. Осуществиться его мечте помешал конфликт с отцом, настоявшего на карьере сына в торговом деле. 

В 1475 г. Савонарола тайно бежал из родного дома в Болонью, в доминиканский монастырь, оставив дома написанную им книгу «О презрении к свету».

В монастыре он вёл суровую жизнь, ополчался против монастырской роскоши и посвящал свободное от молитв время изучению Библии. Его увлечение музыкой в монастыре также пресекалось и, в итоге,  было забыто. 

 Конфликт между Савонаролой и наместником Христовым папой Александром Борджиа принадлежит к числу самых ярких и драматических событий средневековья. Духовенство действовало с помощью интриг и хитрости, а Савонарола обличал отсутствие духовности с помощью проповедей, полных ненависти и ярости. Он стал воплощением зла для народа, не желающего терпеть ещё бОльшие лишения, к которым фанатично призывал их. 

18 марта 1498 г. он закончил свою проповедническую деятельность, продолжавшуюся 8 лет. Весь город ополчился против него. Савонарола не совершил чуда и не заставил своих врагов замолчать. Он сам сдался под суд.

Чтобы добиться нужных показаний, прибегли к обычному средству - пытке на дыбе, которой Савонарола был подвергнут еще до приезда высоких сановников святого престола. Содержание его показаний было таково, что судьи признали необходимым немедленно скрыть написанные им листы, а впоследствии и совершенно их уничтожить.

23 мая 1498 г. Савонарола был сожжён. 

Фанатизм, главную черту своего характера,  Савонарола перенаправил с увлечения музыкой на деятельность проповедника. Главная драма его судьбы в том, что, желая изменить мир к лучшему, он выбирал путь ярости, ненависти и гнева. 

А ведь всё могло бы сложиться по-другому, если бы Савонарола стал музыкантом...


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.