lana_artifex

Categories:

Встроенные программы человеческого биокомпьютера - галлюцинирование, сценарии, ярлыки...

Всё, чем располагает человек при повседневном переживании мира — это так или иначе «галлюцинируемое». Оно занимает все чувства и переживания и почти никогда не подвергается сомнению. Такой удивительной самоуверенности человек достигает благодаря слаженной работе 2х фундаментальных блоков (программ) восприятия — референции и смыслообразованию. Человек почти никогда не задумывается, что это на самом деле значит. А ведь последствия такого положения всецело определяют не только познавательную беспомощность человека и ограниченность его экзистенциальных возможностей. Смыслы, навешивание ярлыков  и субъективные оценки — это фактическое содержание жизни любого обывателя. 

Вовсе не сенсорная информация, осмысливаемая и оцениваемая, движет нами — заставляет страдать или радоваться, скучать или увлекаться, бездельничать или работать, хотя многие автоматически воображают именно такой процесс. В первые годы жизни человек учится как самому присвоению ярлыков (оценкам и смыслам), так и сложной организации этих элементов — тому, что в психологии иногда называют сценарием. Иначе говоря, не сигнал определяет налагаемый на него смысл, а смысл манипулирует сигналом, приспосабливает его к себе, окрашивает и оживляет.

Строго говоря, человек очень мало зависит от реального содержания окружающего его объективного бытия. Программы переживаний и сценарии жизни осуществляются своим чередом, и объективная реальность может повлиять на неё единственным способом — остановить переживание вообще. В итоге, только идол экзистенциалистов — смерть, — оказывается достойным соперником и одолевает тиранию поведенческого сценария. Пока же человек жив, весь мир вокруг только и делает, что подтверждает его намертво вмонтированные импринты-установки вроде «все люди — негодяи»,  «я слаб», «мне страшно», «мой муж — неудачник», «у меня плохое здоровье», «меня никто не уважает» и т.д. Сценарий — это самый тяжкий для человеческой души плод описания мира. Даже в том случае, когда он способствует победам, а не поражениям, это в конечном счёте бремя и рабство. Если же вытащить на поверхность характерные его признаки и механизм происхождения, дисгармония человечества делается явной как день.

Корень проблемы заключается уже в том банальном факте, что человек — животное общественное. Только в социуме мы оцивилизовываемся, становимся людьми, т.е. обретаем всю совокупность качеств, отличающих нас от тех или иных живых существ. Каждый несёт в себе неизбежный груз этой оцивилизованности, социальности,  — навыки и ритуалы функционирования в Системе, выработанные за десятки тысяч лет человеческим общежитием в процессе общения внутри вида и с внешним миром. Инстинкт самосохранения биологической единицы, свойственный всему живому, в социальном преломлении обернулся краеугольным камнем, на котором выросло грандиозное сооружение — человеческое Эго.

Известно, что метапсихология мистицизма называет эго причиной всех заблуждений и страданий человека. «Уничтожение себя во всех смыслах» (С. Вейль), «капитуляция перед Божеством» (Шри Ауробиндо), «мистическая смерть» шаманов и магов — всё это различные названия для одного процесса: остановки разрушающего эгоистического механизма.

Когда Будда провозгласил, что «жизнь есть страдание» и у этого страдания есть причина, он имел в виду всё тот же комплекс эго. Ведь, к сожалению, любой человек, наделённый достаточной чувствительностью, время от времени сознаёт утомительность своего бытия, тяжесть желания, страха, уязвлённого самолюбия, жалости и неудовлетворённых стремлений. Этот непрерывный фон психической жизни и есть основной продукт эго, яды которого подтачивают молодость и здоровье человека каждый день.

Дело в том, что из этого лабиринта непросто выбраться.  — Природа эго опирается на неразрешимое противоречие «Я — Мир», вследствие чего полностью соткана из замкнутой цепочки конфликтов. Эта замкнутая на саму себя система, её повторяющаяся бесконечность гипнотизирует и внушает иллюзорные надежды: то и дело кажется, что за счет примерного и рьяного следования выбранной духовным искателем той или иной духовной практике можно вот-вот вырваться из заколдованного круга Сансары. Вот ещё одно пугающее лицо змея- Уробороса. Но суть в том, что внутри лабиринта выхода нет. 

Таким образом обеспечивается безостановочный бег белки в колесе, бесконечный поиск, лихорадочное производство, автоматизм действий, т.е. само существование цивилизации — Системы, внутри которой члены социума надёжно заключены. Буддизм и индуизм учат тому, что всё в мире иллюзорно. Как следствие — иллюзорные обретения и потери в социальных играх вызывают вполне реальные страдания, болезни, смерть. Такой процесс превращения иллюзии (слов, идей, шаблонов, смыслов) в безусловную реальность можно назвать обратной стороной магии, так как здесь заключено  некое мрачное чудо. Закончу этот немного пессимистичный пост цитатой из «Второго кольца силы» Карлоса Кастанеды.

 — Твоё знание выглядит слишком устрашающе. В нём нет для меня утешения. Нет гавани, нет приюта.

 — Ты снова всё путаешь, — ответил дон Хуан. — Утешение, гавань, страх — всё это настроения, которым ты научился, даже не спрашивая об их ценности. Как видно, чёрные маги уже завладели всей твоей преданностью.

 — Кто такие чёрные маги?

 — Окружающие нас люди поневоле являются чёрными магами. Сообща они плетут паутину цивилизации, то и дело запутываясь в ней. А поскольку ты с ними, то ты тоже чёрный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А вот я принёс тебе свободу. Свобода стоит дорого, она будет стоить тебе как минимум всех твоих связей с социумом.  Но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих «учителей».

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.