lana_artifex

Categories:

Мир-симуляция и google glass

 — Как ты думаешь, откуда взялся наш мир? Тот, в котором мы живём?

 — Ты имеешь в виду наше общество? Или...

 — Всё вообще. Общество, земля, солнце, звезды и так далее.

Таня пожала плечами.

 — Ну...Я только в общих чертах знаю. Когда-то очень давно был Большой взрыв. Что-то такое взорвалось и полетело в разные стороны. И мы вот тоже летим. Улетаем всё дальше и дальше.

 — То, о чём ты говоришь — это модель мироздания, созданная человеком в прошлом веке, — сказала Кларисса. — А знаешь ли ты, что любые модели со временем устаревают? Такое происходит каждые сто лет, даже чаще. Всё, что сейчас кажется истиной, со временем становится мусором. Всё без исключения. Это закон.

 — Ну почему, — сказала Таня. — Вот, например, люди раньше верили, что Земля плоская. А Солнце над ней летает. Но теперь мы точно знаем, что Земля вращается вокруг Солнца. Разве это знание когда-нибудь выкинут в мусор?

 — Уже выкинули, — ухмыльнулась Кларисса. — Ты просто не следишь за темой. Большинство известных физиков сегодня верит, что мир и мы сами — это нечто вроде компьютерной симуляции. А применительно к ней бессмысленно говорить, что одна её часть вращается вокруг другой, потому что в симуляциях бывают лишь расчётные коды. При анализе симуляции сохраняет смысл только феноменологическое описание, отражающее твой непосредственный опыт. 

 — Фено...

 — Ну, как бы самый очевидный слой воспринимаемого. То, каким ты всё видишь. Поэтому новая научная истина заключается в том, что Земля на самом деле плоская, а Солнце над ней летает. Всё остальное — вычислительные формулы и математические модели, позволяющие предсказать, например, что с большой высоты Земля покажется круглой. Но это не значит, что она круглая или что она вообще существует на самом деле. Всё, что ты видишь в очках своей виртуальной реальности, возникает лишь в твоём восприятии. Илон Маск, например, на сто процентов уверен, что мы живём в симуляции. Но он настолько хорошо пользуется её расчётными формулами, что запускает симуляции ракет куда лучше вашего Роскосмоса, свято верящего в материальную реальность. ..Но для нас с тобой это не важно. Я повторю свой вопрос — откуда берётся всё то, о чём мы сейчас говорили? Миры, симуляции, космосы?

 — Из человеческого мозга?

 — Именно. Вся так называемая Вселенная — это физическое восприятие, огментированное пояснениями интеллекта. Наши органы восприятия не меняются уже миллионы лет. Меняется наше понимание, восприятие. Наш встроенный google glass накладывает на то, что мы видим, полную сумму того, что мы по этому поводу знаем — вернее, думаем, что знаем — и вот возникает очередная модель человеческого мироздания со всеми его научными, культурными и политическими аспектами. Как ты полагаешь, какая из этих моделей лучше?

 — Не знаю.

 — Ни одна, — ответила Кларисса. — Но они различаются тем, что каждая из них позволяет видеть мир уникальным способом. И определённым образом на него влиять. Человеческие модели мира постоянно меняются. А вот кошка, например, не носит google glass. Она живёт в другом измерении, которое за последние десять тысяч лет не изменилось совершенно. Мир человека совсем не такой, как мир кошки. Он возникает и существует исключительно в человеческом мозгу. И нигде более. (В. Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»)

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.