lana_artifex

Categories:

Мысленные эксперименты

Общение с некоторыми людьми позволяет на привычные вещи и ситуации взглянуть под совершенно другим углом. Посмотреть с другого ракурса. Диалог с одним из таких людей начался с обсуждения грызущей меня темы випассаны, с раздумий о том, действительно ли она так необходима мне в данный момент жизни, или это только ментальный аттракцион, roller coaster, и как бы не упасть с него, не проявив терпения, подготовив соответствующим образом тело и ум.

 — Жду свою випассану первую, как личный ад. Это челлендж. Но очень гложет мысль о том, что дальше не пойду без этого.

 — Почему ад?

 — Долго рассказывать. Не всю себя принимаю. Не со всеми сторонами, не со всеми инстинктами и желаниями. А в випассане, хочешь или нет, придётся или принять, или кукуха слетит. Третьего пути там нет. Жёсткая штука. Но не хочу пока говорить много об этом.

 — Хорошо. Но ты просто представь, где ты. Тебе 30, а ты почти закрыла или очень близко подошла к очень глубинным вещам. 

Наоборот, это сложно. Много иллюзий «отпало» уже, понимаю, что я просто рябь и вспышка на долю секунды. Если в больших масштабах брать.

 — Ну это и есть почти вершина развития.

 — Это может лишить радости от жизни. Стану скучной занудой.

 — Нет, это изменит качество радости. Если дяде Васе для абсолютного счастья нужен пивчик и диван — такое счастье восполнить несложно. Он будет на 100% счастлив счастьем 2%-го качества. Кому-то же нужно что-то изощрённое, изысканное. Его нельзя восполнить на 100% почти никогда. Но это и счастье другого качества.

 — Но тут счастье стоит понимать больше как опыт, со знаками + и -. Ведь некоторые люди уже так далеко, что только лишь опыта со знаком + им явно недостаточно. 

 — Я бы назвал это красотой и гармонией. За счастьем можно гнаться всю жизнь, а вот красота и гармония — они беспристрастны. 

 — Соглашусь.

 — Задумал одну штуку. Представь свою более или менее идеальную жизнь в будущем, к которой ты стремишься, и напиши в 2х предложениях, на что она похожа и где там источник счастья, а потом мы проведём мысленный эксперимент.

 — Если в 2х предложениях. — Это жизнь, в которой минимум рамок и ограничений. А я закалила и укрепила своё тело и дух так, чтобы просто иметь мужество прожить всё, что мне потенциально отведено и по чему был голод много лет, а не прятаться по комфортным норам и убеждать себя, что вот теперь-то я счастлива.

 — Класс) Давай возьмём первое предложение. — «Это жизнь, где минимум рамок и ограничений». — Я жил 2 месяца подряд у друга в его доме за городом, оставив семью без должного объяснения причин ухода. И там вдруг подумал, что мне в жизни достаточно будет просто дома за городом и кучу свободного времени. Вот тогда-то я буду счастлив.

Потом подумал о том, как устроен человек. Простая истина: мы всегда оцениваем текущее состояние только в соответствии с его counterpart. "Не познавши горя, не постичь любви" (с). Сладкое кажется сладким потому, что мы пробовали и горькое, и тп. 

Но, почему-то, при представлении будущего в голове возникает мысль лишь об одной стороне медали. И я задал вопрос себе: в сочетании с чем я буду счастлив, имея кучу денег, времени и дом за городом? Ведь сами по себе эти вещи не принесут счастья. Т. е., надо стремиться к будущему, в котором есть гармония нескольких (2х и более) сторон. Стремясь лишь к одной стороне, мы по приходу в будущее иногда понимаем, что несчастливы, потому что нет той, второй стороны для красоты и симметрии.

 — Небольшое уточнение. Ограничение для меня — это не обстоятельства, а я сама и недостаток силы воли. Этот недостаток зачастую мешает получать искомый опыт, в том числе который со знаком минус.

 — Пусть так. Минимум рамок и отсутствие ограничений внутри тебя самой в том числе — это лишь одна часть, участвующая в балансе. Этому надо что-то противопоставить, чтобы получить гармонию. Другими словами, на фоне чего отсутствие рамок будет выглядеть гармонично.

 — Хочешь уйти от субъективности мысленного эксперимента? — не суди «со своей колокольни», абстрагируйся

 — Я свой опыт привёл как одну сторону медали. Которой нужно найти вторую.

 — А как Ты ответил себе на этот вопрос об идеальной жизни?

 — Я подумал, что в качестве противовеса, о котором мы говорили ранее, мне нужно дело, в котором буду люто вкалывать в городе. И потом ехать в свой загородный дом чиллить. Вот это уже подобие гармонии. Есть две вещи, которые одновременно обнажают и уравновешивают одна другую. Но, ещё раз обдумав всё это, понял, что в такой системе мне не хватает творческого уединения. А его хотелось бы.

А по поводу твоего тезиса о свободе.. — Когда ты наконец-то получишь искомую свободу от рамок и ограничений, надо затем будет как-то научиться ощущать, что рамок действительно нет. Эти ты сейчас и занимаешься (вот тут уже реально приплетаю свой взгляд на твою жизнь). Ты ограничиваешь себя в некоторых вещах, чтобы понять всю неограниченность в остальных.

 — Я хочу обнулиться полностью, но сделать это постепенно. Не один год идти к этому — через йогу, духовные практики и хз через что ещё. И чтобы не выпасть при этом из социума полностью, не слететь с катушек. 

Был инсайт о том, что человек и его состоящее из множества частей «я» — просто фейк, набор из годами навязываемых убеждений, импринтов, программ поведения...

 — Класс.

 — ...Которым человек, как автомат, всю жизнь свою следует бездумно.  Стремлюсь в своей жизни прокачать это, снимая, год за годом, с себя эту «шелуху», состоящую из поведенческих программ. И посмотреть, а что же там будет «в сухом остатке». На эту цель отвела годы. И планирую эти годы укреплять тело и волю свою настолько, насколько смогу. И делать это плавно, постепенно и без перекосов. 

Я не ищу личного комфорта, он давно достигнут, и иногда напоминает мне стоячее болото. Наоборот, ищу дискомфорта, потому что только дискомфорт  — это верный показатель того, что идёт работа, прокачка  и взлом старых программ. Естественно, что при этом вся система, из которой мы собраны, яростно этому сопротивляется. Поэтому сейчас я постепенно увеличиваю в своём опыте количество вариантов того, как можно ум обмануть. Чтобы не было яростной ломки, но шла прокачка, ведущая к обнулению и сбою старых программ. Йога в помощь в этом. Инструмент. Стройная стабильная система практики, совмещённая с дыханием — по сути, динамическая медитация. Такой вот подарок от наших предков из Индии. Равно как и практика випассаны. Сейчас я максимально собрана, не раскачиваю лодку, просто пытаюсь больше смореть на себя со стороны, и понимаю, что главные испытания моей жизни ещё впереди. Иногда страшно от этого. Нутром чую, что этот комфорт моей нынешней жизни — это временная передышка. Набраться энергии, и в новые омуты с головой. 

 

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.