lana_artifex

Category:

Вхождение в поток

Каждое утро, просыпаясь после нахождения в альтернативной реальности снов, человек собирает себя по частям, припоминая, кто он такой и составляя планы на очередной день. Вот это ежедневное припоминание в «Философии шамана» В. Серкина называется «соответствием идее самого себя». Согласно этой концепции, человек постоянно должен практиковать «соответствие идее самого себя», концентрируясь на этом в медитациях. В противном случае, он теряет себя как личность и плывет по течению, сносящему его в пропасть небытия. У Гурджиева это так называемый «четвёртый путь к счастью» (подробнее  см. ), а в уникальной книге Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» развивается мысль о практике «соответствия идее самого себя» для того, чтобы «войти в поток», оседлав, как сёрфер, волну своей жизни, став её режиссёром. По сути, единый рецепт, названный гениальными людьми разными словами. Хочу остановиться подробнее на методике М. Чиксентмихайи.

С древних времен, наиболее сильно человек желает счастья, все остальное, как богатство, здоровье и т. д важны лишь настолько, насколько делают нас счастливыми. Счастье – не пассивно, его нельзя купить или добиться силой, это не результат случайности. Счастье зависит не от окружающей среды, а от нашей интерпретации. Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя.

Наше восприятие жизни – результат действия внешних сил, придающих форму нашим переживаниям. Большинство этих сил вне нашего контроля. Моменты, когда мы ощущаем контроль над нашими действиями, остаются у нас в сердце надолго и служат нашими ориентирами.

Лучшие моменты нашей жизни зачастую связанны с моментом максимального напряжения как тела, так и разума и стремлении достичь чего–то трудного и ценного. Мы сами порождаем оптимальное переживание – для каждого из нас существует множество возможностей, задач, чтобы через низ раскрыть себя. Испытываемые ощущения в этот момент не обязательно должны быть приятными. Оптимальные переживания складываются в ощущение овладения собственной жизнью, ощущение причастности к определению содержания своей жизни.

Поток – состояние полной поглощённости деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить, лишь бы заниматься этим.

Умение найти и удержать этот поток — вот главнейшая задача для любого человека. 

Важнейшим условием существования потока является способность постоянно, в каждый момент времени контролировать происходящее в сознании, что можно достичь лишь путем личных усилий и творчества. Оптимальное состояние сознания – внутренняя упорядоченность. Такое состояние достигается, когда наша психическая энергия (внимание) направлено на решение конкретной реалистичной задачи и при этом наши умения соответствуют требованиям решаемой задачи. Достигнув контроля над своей психической энергией, расходуя её на выполнение осознанно выбранных целей, человек становится более сложной и многогранной личностью. Совершенствуя навыки, бросая вызов более сложным задачам, он непрерывно развивается.

Люди описывают состояние потока, как особое состояние души, когда в сознании воцаряется внутренняя гармония, когда занятие становится интересным само по себе, вне зависимости от конечного результата.

Ещё Дж. Холмс заметил в своё время: «Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична». Ощущение счастья зависит от внутренней гармонии, а не от способности контролировать силы Вселенной. Для большинства живущих на земле жизненные цели просты и во многом схожи: выжить самим, вырастить детей и помочь им выжить и по возможности добиться некоторого комфорта и положения в обществе. Но по мере решения базовых проблем выживания появляются новые потребности и желания.

Одна из основных функций каждой культуры заключается в том, чтобы защитить членов общества от хаоса, помочь им поверить в собственную важность и в конечный успех своего существования. Без веры в свои особые привилегии было бы трудно преодолевать превратности существования. Если люди начинают думать, что жизнь легка и прогресс происходит сам собой, они быстро лишаются мужества и решительности перед лицом даже незначительных трудностей.

Важно иногда «обнуляться». Вспомнить, что мы — просто забытые частицы, рассеянные в пустоте. Рябь на поверхности. Пойти по стопам экзистенциалистов, утверждающих, что всё ничтожно и смысла в жизни нет, есть только абсурд и смерть — единственное реальное переживание. 

Согласно М. Чиксентмихайи, из этой ловушки не выбраться, если не взять инициативу в свои руки. Чтобы преодолеть жизненные тревоги и неприятности, человек должен стать независимым от социального окружения, и перестать мыслить исключительно в терминах социальных вознаграждений и наказаний. Для этого индивид должен научиться находить вознаграждения внутри себя, развить способность испытывать радость независимо от внешних обстоятельств.


Обрести контроль над сознанием можно только при условии кардинального изменения представлений о том, что важно, а что — нет (у Гурджиева — «что истинно и «понятно», а что — нет)


Как говорил философ Ральф Уолдо Эмерсон, «мы всё время готовимся к жизни, но никогда не живём». Или словами К. Юнга:


Человек по мере взросления постепенно «оцивилизовывается», заключается в рамки социума, Системы. Социализация – превращение человека в личность, успешно функционирующую в рамках определённой социальной системы. Главная идея Системы и тех, кто стоит за ней – сделать человека зависимым от общественного контроля, заставить предсказуемо реагировать на вознаграждение и наказание. Таким образом, самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им.


Реальность есть не что иное, как наши переживания (гениальные мысли Пелевина по этому поводу тут: https://lana-artifex.livejournal.com/154627.html ), поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своём сознании, способен видоизменять её, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира.

Решение заключается в установлении контроля над сознанием, позволяющего управлять качеством своего переживания. Контроль над сознанием представляет собой не просто умственный навык. Решительность и сила воли влияют на эту способность не меньше, чем ум.


(Продолжение в след. постах)


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.