lana_artifex

Categories:

Смена матриц-нарративов, или загадка Уробороса

Вся жизнь человечества, вся мировая история идёт по замкнутому кругу, глотая свой хвост, подобно Уроборосу. Человек изумляется жизни, потому что принимает за неё фальшивый коммерческий нарратив: в нулевых жили вот так, в десятых эдак, поколение перемен, поколение других перемен, — миллениалы, бэби-бумеры, Ельцин, айфон, телеграм, тренды. Шерри-бренды, как выражался Мандельштам. 
Но в реальности ведь никаких трендов нет. Они существуют только в свежих твитах стилистически продвинутой моркови. А в реальности — что? — Шум в левом ухе, блик на окне, мысль про лето, ноет скула, скоро ужин. И вот всё прошло, уже навсегда прошло. Это и в девяностых мерцало, и в средние века, и сейчас есть, и в две тысячи сто тридцатых годах будет. С цикличностью Уробороса: возникло, появилось, исчезло; возникло, появилось, исчезло. Так работают не только бизнесы, но и всё то, что мы называем «реальностью».
И как люди не будут «закатывать» её в матрицы-кунсткамеры своих субъективных реальностей, рано или поздно они всё равно начинают трещать по швам и с шумом лопаться. 
Есть, конечно, и общие для всех нарративы, и их гражданам регулярно меняют, чтобы не воняли. Но если кто долго и осознанно живёт, он циклы эти замечает: постирали нарративчик, чутку прополоскали, замаскировали, и всё по-новой...(В. Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»)

Может, вот она, разгадка змеиного символизма?! А подруга хочет набивать себе татуировку с Уроборосом. Наверное, зря...


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.