lana_artifex

Category:

Мир-нарратив

Нарративный ум — это как бы встроенное в нас СМИ, которое делает вид, что объективно информирует нас о «событиях нашей жизни», но на деле просто погружает нас в глюк, где нам велено жить. А ещё точнее — создаёт фейк, называющий себя нами. 
Люди с красивыми лицами идут к справедливости, к духовности, добру и свету. Они рассчитались на «хороших» и «плохих», приняли важные трудные решения, но всё снова изменилось — рукопожатные стали нерукопожатными и наоборот...Ещё ни один Моисей за всю историю так и не вывел свой народ из двух последних абзацев «Великого Гэтсби». Гэтсби верил в «зелёный луч», в оргиастическое будущее, год за годом отступающее всё дальше. Оно обмануло сегодня, но это неважно — завтра мы побежим быстрее, раскинем руки шире...И в одно прекрасное утро... — Вот так мы и боремся с течением, безостановочно сносящим в прошлое наши лодки.
А происходит с нами всегда одно и то же — мы испуганно вглядываемся в создающий нас нарратив (начало см. https://lana-artifex.livejournal.com/153400.html) и не воспринимаем больше ничего, потому что нашего слабого сознания хватает только на это. И за люминисцентной декорацией, постоянно висящей перед нашими глазами, мы не видим сути того, чем торгует заведение. Мозг держит нас в постоянной белой горячке, чтобы мы не замечали простой и убийственной истины ежесекундного исчезновения всего — и день за днём покупали фьючерсы ООО «Прекрасное Далёко». 
Нарративный ум строит ширму, заслоняющую постоянный распад того, что было нами и миром секунду назад. На этой ширме нарисован «наш мир»и «мы сами». Там всего несколько коротких кривых линий. Всего несколько каббалистических знаков, которые наше сознание в состоянии удержать одновременно. И кроме этих фокусов ума нет ничего. 

(В. Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»)


Каждое утро, просыпаясь после нахождения в альтернативной реальности снов, человек собирает себя по частям, припоминая, кто он такой и составляя планы на очередной день. Вот это ежедневное припоминание в «Философии шамана» В. Серкина называется «соответствием идее самого себя». Согласно этой концепции, человек постоянно должен практиковать «соответствие идее самого себя», концентрируясь на этом в медитациях. В противном случае, он теряет себя как личность и плывет по течению, сносящему его в пропасть небытия. У Гурджиева это так называемый «четвёртый путь к счастью» (подробнее — в след. постах), а в уникальной книге Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» развивается мысль о практике «соответствия идее самого себя» для того, чтобы «войти в поток», оседлав, как сёрфер, волну своей жизни, став её режиссёром. По сути, единый рецепт, названный гениальными людьми разными словами. 



promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.