lana_artifex

Categories:

Птицы, рождённые в клетке

В индуизме очень глубоко раскрыт вопрос природы человеческого мышления. И, хотя индийские трактаты мудрецов читать и пытаться поникнуть внутрь них непросто, за их поэтизированностью кроется тысячелетняя мудрость. Индусы называют рассудочный ум, делящий всё на чёрное и белое, Манас (см. пост «Ум для хозяйственных нужд» (https://lana-artifex.livejournal.com/141238.html). Именно с помощью Манаса человек находит прочные точки опоры в жизни, решая оперативные, бытовые задачи. Но это — всего лишь одна сторона, «бытовая». Согласно философии индуизма, существует и вторая сторона разума — Буддхи, возвышенная, творческая составляющая. Индусы называют его «светозарным умом», который способен на творческое мышление и оперирование абстрактными категориями. Он сотворён из гораздо более тонкой материи, нежели Манас, поэтому-то и способен реагировать на тончайшую энергию духовных эманаций, исходящей из недр нашей души или мирового Разума. Человек может быть возвышенным и благородным только благодаря сильному и чистому Буддхи. Без этого посредника между небом и землей человек — просто антропоидное животное, биоробот. 

В индуизме также принято считать, что Буддхи, как и душа, есть у каждого человека, но у некоторых он он очень слабо развит и загрязнён нечистыми мыслями и суетой. Удел современного человечества (да и в прошлом вряд ли было иначе) заключается в том, что Манас подавляющего большинства людей гипертрофирован, а Буддхи, наоборот, недоразвит. Это доминирование приводит к тому, что человек в большинстве случаев является рабом своих чувств. Так как наш бытовой ум-Манас испытывает определённую радость, когда органы чувств приносят ему приятные впечатления из внешнего мира. Люди — рабы таких впечатлений. И если Буддхи у человека недоразвит, или парализован, то концентрация внимания на источнике удовольствия приведёт, с одной стороны, к привязанности к этому источнику, а с другой — к активизации центра витальных энергий (Праны), который и является, по сути, настоящим источником этого «Рая на Земле».

Дальнейшая судьба человека проста и предсказуема: сильное желание обладать источником удовольствия, привязанность к нему, откроет «на все сто» кран жизненной силы человека, через который эта энергия, в виде бурных эмоций или бешеной борьбы за право обладания источником кайфа, беспрепятственно польётся в небытие, выжимая человека, как лимон.

Спросите себя, свободны ли мы, живя в социуме? У нас множество обязанностей, повседневной псевдо-важной суеты;

 чувство долга давит; 

по статистике, лжёт человек в среднем не менее 50 (!) раз в день, даже не замечая этого. 

В силу сильной зазомбированности Манаса человек является рабом то семьи, то друзей, то своей профессии или церкви. Он — словно шестерёнка какого-то невидимого механизма. К тому же не одного, а нескольких. И любая попытка выйти из-под их влияния приводит к сильнейшим эмоциональным стрессам. Ведь любой такой механизм-эгрегор, будь то политика, церковь, вечеринки и тд., абсолютно не духовен. Такие эгрегоры (Зеланд, батька трансёрфинга, называет их «мельницами») не только и не обязательно жрут психическую энергию. Они бывают и нейтральными. 

К примеру, любой среднестатистической личности крайне важно принадлежать к какой-либо группе людей, которые будут, грубо говоря, утирать ему сопли в его критические дни. Он черпает психическую энергию в других людях. Так как социум, этот искусственный «микробог», является банком энергии и информации, в который всегда можно в случае нужды запустить руку. На этой основе, как правило, люди и собираются в самые разнообразные по составу и численности кучки — секты, церкви, конфессии и группы по интересам. 

Недоразвитость Буддхи и крайняя загрязнённость Манаса приводят к тому, что мы имеем именно ту цивилизацию и эпоху Кали Юги, которая нас так печалит. Впрочем, выбор есть всегда, этого у нас не отнять.

«Птицы, рождённые в клетке, думают, что полёт — это болезнь». А самолёт в таком духовном «полёте» — это именно Буддхи, наша творческая составляющая. Нужно просто научиться пилотировать свой самолёт, отыскав его на своём «берегу сокровищ», о котором не знает никто. Но о «береге сокровищ» — в следующий раз)

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.