lana_artifex

Category:

От физики к религии. Единое информационное поле и квантовый переход

По мере изучения принципов квантовой физики, становится понятно что окружающий мир не ограничивается материей и различными физическими полями, которые можно воспринимать непосредственно или с помощью классических приборов, и кроме этого ничего не существует. Возможно, все что мы видим вокруг себя — это незначительная часть более сложной совокупной реальности. Физик Д. Бом называл это "Скрытым порядком", Будда — Пустотой, Ницше — Хаосом. Мне нравится называть это Единым информационным полем. Однозначного ответа со стороны физики, которая бы подтверждала выводы о едином информационном поле, научными экспериментами, пока нет. Но радует факт, что такие эксперименты проводились и проводятся, и я еще буду о них говорить более подробно, и есть однозначные выводы, хотя не все готовы их принять, т.к. это рушит на корню привычную многим картину мира. Почти каждый хоть что-то но слышал о волнах де Бройля, о дуализме волна-частица. Тот, кто знаком с квантовой теорией, может вспомнить, что поля и частицы — это не разные объекты, а разные способы описания  одного и того же объекта. Для микромира давно решен вопрос и о том, что мы будем наблюдать в эксперименте — волну или частицу. Решение это очень поучительное - оказывается, все зависит от наблюдателя. Если он захочет увидеть исследуемый объект в виде частицы, то возьмет нужный измерительный прибор — и увидит ее вполне твердой «на ощупь», а пожелает увидеть распределенным в пространстве (волну), возьмет другой прибор, и вся твердость куда-то исчезнет (частица проходит через две щели одновременно). Прибор играет роль своеобразного фильтра восприятия, отбирая и показывая нам лишь один из возможных способов описания материи. Как говорил Луи де Бройль, «этот прибор как раз и извлекает из состояния, которое существовало до измерения, одну из содержащихся в нем возможностей».

Квантовая механика первой поставила под сомнение, казалось бы, очевидную "предметность" окружающего мира и осознала, что немаловажная роль в процессе «опредмечивания» окружающей действительности принадлежит измерительному прибору и наблюдателю. До недавнего времени считалось, что такое необычное поведение материи характерно только для микрочастиц. Но классики уже на момент становления квантовой механики прекрасно понимали, какое огромное значение имеют эти выводы для общей картины окружающего мира, и что они выходят далеко за рамки микромира. Например, В. Гейзенберг, рассуждая на эту тему, говорил: «Идея реальности материи, вероятно, являлась самой сильной стороной жесткой системы понятий XIX века; эта идея в связи с новым опытом должна быть, по меньшей мере, модифицирована». Однако недостаток научных данных в то время позволял ученым только философствовать на эту тему и беспокойно спать по ночам. Только в последние годы результаты, полученные теорией сцепленных состояний и декогеренции, смогли пролить свет на ситуацию в макромире. Как уже упоминалось, одним из первых «пал» постулат редукции волновой функции (см. эксперимент с 2мя щелями), и был сделан вывод, что все составные части Вселенной, как замкнутой системы, должны находиться в когерентном сцепленном состоянии. Окружающий мир оказался намного сложнее так хорошо всем знакомой картины реальности.

Как уже упоминалось, одна из основных особенностей сцепленных состояний — это их несепарабельность. Т.е. объекты, находящиеся в сцепленном состоянии с окружением, в принципе не могут быть полностью описаны в предметном мире. Они не принадлежат целиком и полностью привычному для нас пространству-времени и могут не подчиняться причинно-следственным связям. В своем обычном режиме восприятия мы способны видеть лишь проекции этих состояний, и их поведение может противоречить всем известным законам предметного мира. Вот одна из близких аналогий. При просмотре какого-либо художественного фильма многие прекрасно понимают, что если на экране мы видим «чудо», то оно объясняется действиями, которые происходят «за кадром». Специалист способен даже определить последовательность этих действий. Современная теоретическая физика доказывает, что аналогичная ситуация происходит и в фильме под названием «Предметная жизнь физических тел».

С точки зрения квантовой теории проще всего анализировать замкнутые системы. Единственным объектом, который можно назвать в полной мере замкнутой системой, является вся Вселенная в целом. Она считается замкнутой системой (и, следовательно, чистым состоянием) по определению — нет ничего, что было бы вне ее. Все другие объекты уже не будут абсолютно замкнутыми, и речь в лучшем случае может идти о квазизамкнутых системах (псевдочистых состояниях) с различной степенью приближения к чистому состоянию. Такие открытые системы находятся в так называемом смешанном состоянии. Первый вывод, который следует практически сразу, — у Вселенной нет внешнего окружения, следовательно, никто не может осуществить её редукцию (коллапс). Декогеренция — это процесс перехода чистого состояния в смешанное. Процесс, который имеет место только для подсистем, для составных частей замкнутой системы. Вселенная, как единая система, в любом случае будет оставаться в чистом состоянии, независимо от того, что происходит у неё внутри, на уровне подсистем. И чистое состояние может оставаться нелокальным независимо от того, какое «шевеление» происходит у неё внутри. Во всей своей целостности она по-прежнему будет нелокальной, вне времени и пространства.

Согласно космологической концепции теории декогеренции, а также мнжеству религиозных учений, весь классический мир со всеми объектами и взаимодействиями между ними возник из такого нелокального источника реальности . Сейчас уже никого не шокируют названия научных книг и статей, звучащие примерно так: «Декогеренция и появление классического мира в квантовой теории». При этом значение слова «appearance» (появление) имеет дополнительные оттенки: видимость, призрачное явление, нечто внешнее, противопоставленное «истинному», настоящему.  Весь материальный классический мир, согласно квантовой теории, не является основой реальности. Совокупная квантовая реальность - единое информационное поле - гораздо богаче и шире. Классический мир — это лишь «картинка», видимость, внешнее проявление одной из сторон квантовой реальности. Нелокальный источник реальности, из которого «проецируется» наш плотный мир — это довольно глубокое и неоднозначное  понятие. Может ввести в заблуждение сам термин «нелокальный». Речь идет о квантовой нелокальности, которая не имеет отношения к волнам, полям, к классическим энергиям любого вида и типа. Квантовая нелокальность вообще не может быть описана классической физикой.

Нелокальный квантовый источник реальности — это мир, в котором вообще нет никакой массы и потоков энергии. Это пустота, которая, тем не менее, содержит в себе всю полноту классических энергий в нелокальной суперпозиции. Все эти энергии (в т.ч. на тонких, скрытых уровнях) как бы компенсируют друг друга и в своей совокупности образуют единое квантовое информационное поле. Оно не является материальным, поскольку в нем нет массы и энергии, и вообще в нем нет ничего, что имело бы отношение к классической физике. Оно содержит в себе информацию о внутренней структуре Вселенной, а декогеренция — это своеобразное проявление этой информации в виде той или иной классической реальности (проекции) — проявление «картинки», которое сопровождается потоками энергий (в т.ч. на тонких уровнях, где выше мера квантовой сцепленности). Все эти проекции, «картинки», остаются внутри Вселенной, и снаружи они все равно не видны, нет одной, общей для всех «сцены». Различные части системы «смотрят» (и участвуют в качестве декораций) в своих постановках, на различных «сценах», и все зрители распределяются по своим «интересам», по параметрам и энергетическим характеристикам в качестве локальных объектов-участников.

Нет общей классической реальности, общего мира, единого для всех частей (подсистем). Квантовая теория позволяет гораздо шире взглянуть на окружающую реальность, и, в отличие от классической физики, которая предполагает, что есть некий единый, общий для всех материальный мир, говорит о том, что могут существовать другие миры из энергий различной плотности (различные по мере квантовой сцепленности).

«Мы не умрем, но изменимся», — примерно так говорится во всех религиозных и мистических учениях, и наше изменение одновременно означает смену декораций окружающей нас реальности. В результате квантового перехода после смерти мы попадаем в другой мир, который станет для нас не менее реальным, чем нынешний, поскольку наше новое «тело» будет состоять из тех же энергий, что и энергии окружающих объектов, т.е. процесс декогеренции пойдет уже в новом энергетическом диапазоне. Хотя с точки зрения классической физики эти потусторонние энергии вообще не существуют, и их нельзя зафиксировать и описать в классическом приближении. Это энергии на уровне того, что сейчас называется квантовыми ореолами, и они могут быть поняты и объяснены только в квантовой теории. Но такие энергии все равно являются результатом декогеренции, хотя для них мера квантовой сцепленности будет выше.

Классическая физика способна предложить описание только одного мира, общего для всех (пусть и с учетом теории относительности). Квантовая теория, в частности, теория декогеренции, в состоянии предложить более глубокую концепцию, согласно которой существует уже не один классический мир, а совокупность миров с разной мерой квантовой сцепленности, с качественно различной энергией. Теория декогеренции может стать теорией относительных реальностей, когда для частей системы из различных классов состояний существуют свои реальности, свои процессы декогеренции, свои энергии и частицы, своя метрика пространства-времени. Т.о., материальный мир, который считался раньше первоосновой всего существующего, с точки зрения квантовой теории является вторичным образованием в пределах всеобъемлющего квантового источника реальности, единого информационного поля. Весь классический мир сам погружён в реальности более высоких квантовых уровней.


promo lana_artifex ноябрь 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.