lana_artifex (lana_artifex) wrote,
lana_artifex
lana_artifex

Category:

Магия звука (продолжение)


Музыка - одна из самых вдохновенных форм искусства. Своим ритмом, мелодией, гармонией, динамикой, разнообразием звукосочетаний, колоритов и нюансов она передает бесконечную гамму чувств и настроений. Сила музыки заключается в том, что, минуя разум, она создает настроение человека. Соответственно своему содержанию музыка может, как поднять наше настроение, так и резко его понизить. Музыка – универсальный язык настроений, эмоций и страстей. Хорошо знакомое всем нам чарующее воздействие она производит при помощи целого ряда нейронных систем.
Исследователи Университета Люксембурга обнаружили, что музыка стимулирует отделы мозга, отвечающие за память, язык и двигательные функции. Особенно она оказывает влияние на развитие моторной функции и структур головного мозга детей. Ученые отметили, что чем раньше ребенок начинал заниматься музыкой, тем больше специфических возможностей впоследствии он имел. Такие дети отличаются бо́льшей коммуникативностью, энтузиазмом, способностью к специфическим навыкам. Среди исследуемых самые низкие показатели по скорости мозговой активности были у людей, не слушающих музыку  и никогда ею не занимавшихся.
Разработками положительного влияния музыки на развитие и психику человека успешно пользуются врачи для лечения и помощи больным, которым стандартные методы медицины не способны помочь. В список таких больных входят люди с врожденными проблемами психики, отсталостью в развитии. Музыкальные произведения способствуют более быстрому усвоению иностранных языков. Также музыкотерапия применяется в лечении депрессионных состояний, повышенной возбудимости, беспокойства, для развития коммуникативных навыков, помощи при подготовке к родам.
Влияние музыки на человека начинается еще с внутриутробного состояния. Она оказывает свое информационное влияние на развитие мозга плода. Интересным опытом благотворного влияния классической музыки на малышей делятся родители в блоге «Реальные родители». Эксперимент мама начала, когда малыш еще в утробе вел себя беспокойно. А после рождения долгое время  малыш быстро засыпал только под полюбившуюся еще до появления на свет музыку Вивальди и Паганини.
Американский ученый-исследователь Джон Кэмпбелл написал 9 книг, рассказывающих о результатах исследования влияния музыки на сознание человека. Самой известной из них стала «Эффект Моцарта». 20-летние исследования показали, что музыка Моцарта оказывает очевидное благотворное воздействие на здоровье и умственные способности человека. Д.Кемпбелл отобрал из произведений Моцарта по собственной авторской методике наиболее целебные и составил из них серию тематических CD-дисков, поступивших в широкую продажу по всему миру. Среди них есть диски для беременных, новорожденных и детей до 3-лет.
Американский ученый Гордон Шоу и его коллега из лос-анжелесского отделения Калифорнийского университета нейролог Марк Боднер использовали сканирование головного мозга с помощью магнитного резонатора (MRI), чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушивание музыки. Из всех произведений, которые использовались в исследованиях, все виды музыки активизировали тот участок коры головного мозга, который воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами (слуховой центр), и иногда возбуждали отделы мозга, связанные с эмоциями. Но только музыка Моцарта вызывала у пациентов активность всех областей мозга сразу, вся кора головного мозга буквально начинала «светиться» на снимках МРТ.
Музыка Моцарта считается самой благотворной для лечения многих болезней. Она благотворно влияет на снятие стрессов, усвоение языков, помогает при головных болях и во время восстановительных периодов.
Согласно выводам, опубликованным в журнале «Medical Hypotheses», музыка может оказать неоценимую помощь для предотвращения развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Она показала свою эффективность при лечении нервно-психиатрических расстройств.
Особенно сильное оздоровительное воздействие на психическое и физическое состояние больных оказывает звучание струнных инструментов, и в первую очередь, скрипки. На последнем месте – гитара. Такая музыка способствует нормализации давления, регулирует работу сердца, поднимает жизненный тонус, снижает болевые ощущения. С помощью различных ритмов и звуков можно эффективно регулировать функции мозга и даже восстанавливать его пораженные участки; стимулировать работу отдельных систем, в частности, нервных - центральной и вегетативной, а также ускорять процессы регенерации клеток в поврежденных тканях и многое-многое другое.
По данным московского медицинского центра «Ленц» и Детского Центра лечения, в результате многочисленных исследований установлено, что под действием определенной музыки, такие психические процессы, как память и ориентация улучшаются на 45–50%, а внимание – на 25–30%. Музыкальное воздействие на организм человека осуществляется не только на центральную нервную систему, но и на мышечную, пищеварительную системы. Современные научные исследования показали, что именно классическая музыка положительно влияет на физическое и психическое состояние человека, на здоровье больных. «Живая» музыка композиторов-классиков помогает избавиться от депрессивных состояний, стрессов, переживаний, тревог. Существует достаточно много источников информации о том, какие произведения классиков оказывают благотворное воздействие на здоровье и психику человека.
Важно отметить, что для благотворного воздействия музыки нужна соответствующая музыкальная программа. Руководитель НИЦ Музыкальной Терапии и Восстановительных Технологий, врач-ученый С.Шушарджан, применяющий для лечения людей музыкотерапию, говорит о таком влиянии звука как биорезонанс: «Давно известно, что каждая клетка нашего организма совершает колебания с определенной частотой. Если эти колебания попадают в резонанс со звуковыми колебаниями, клетка определенным образом реагирует на звук. Впервые в мире мы доказали воздействие музыки на человеческий организм на клеточном уровне. Очень бурно реагируют на музыку раковые клетки, причем от одной музыки они начинают активно расти и размножаться, а от другой, наоборот, их рост замедляется. Мы экспериментировали со стафилококками, с кишечными палочками и подобрали такую музыку, от которой эти микробы погибают.
Музыкотерапия стала целым направлением в психотерапии, открывая новые возможности благотворного влияния музыки на сознание и биологию человека. Возможность резонационного воздействия звука с вибрациями органов стало основополагающим фактором эффективного воздействия на больные органы методом биомузыки. Например, больным включаются записи вибраций здоровых органов, и выздоровление наступает значительно быстрее. В Китае широкое применение имеют музыкальные альбомы с названиями: «Пищеварение», «Бессонница», «Мигрень», есть также «Печень», «Легкие», «Сердце».
Установлено, что различные музыкальные инструменты по-разному влияют на самочувствие людей, а каждый орган имеет свой резонанс с определенным инструментом. При направленном действии музыки орган приходит в состояние максимальной вибрации, резонанс. Поскольку музыка по своей природе явление физическое, волновое, звуковые сигналы, попадая в резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, оказывает стимулирующее действие на него. Красивое академическое пение хорошо влияет на селезенку.
Печени, желчному пузырю по нраву деревянные духовые инструменты: гобой, кларнет. Скрипка и фортепиано успокаивающе действуют на нервы, флейта расслабляет. Саксофон хорошо влияет на мочеполовую систему. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно слушать музыку, исполняемую на струнных инструментах; легкие быстрее выздоравливают и восстанавливают свои дыхательные функции при звуках трубы и тромбона; селезенка перестает болеть при прослушивании классического пения, а на состояние печени и желчного пузыря благотворно влияют мелодии, исполняемые на деревянных духовых инструментах. Сюда можно добавить, что желудочно-кишечный тракт, например, обладает резонансной частотой ноты «фа». Верхняя частота этой ноты обладает возможностью выводить токсичные соединения из организма. Нота «до» способна помочь в терапии от псориаза, а если сочетать ноты «си», «соль» и «до», можно облегчить лечение онкологических заболеваний.       
Мозг реагирует на музыку обоими полушариями. Левое полушарие ощущает ритм, а правое – тональность и мелодию. Музыка восстанавливает нарушенную гармонию в человеческом теле, а музыкальная терапия стала в 21 веке полноценным научным методом восстановления сил организма: она восстанавливает, поддерживает и улучшает эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние.
Tags: музыка
Subscribe

  • Симфония жизни. Дубль 3

    Вот так я вижу музыку. Это — одна из её граней. Отличается от предыдущего триптиха, правда?! (см. «Симфония жизни. Дубль 2»:…

  • Магия звука

    Современный человек живет во все более и более уплотняющемся потоке информации. Характер этого потока настолько многообразен, что мы просто не…

  • Религия, музыка и любовь возбуждают мозг одинаково

    Масло, холст 70*70. Картина была написана, когда я сильно любила, и посвящена вдохновению. Новые исследования мозга учёными в…

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments