lana_artifex (lana_artifex) wrote,
lana_artifex
lana_artifex

Categories:

Воображение творит мир? ИМАЖИНЕРЫ и мифологическое сознание



В этом посте хочу немного расскзать о философии середины 20 века, которая немного приоткрывает взгляд на так называемые "первобытные" племена, которые в запвдном мире принято считать отсталыми.

Мифолог М. Элиаде (друг К. Юнга), К. Л. Стросс (основатель структурной социологии), А. Корбен (философ, исследователь исламского мистицизма), П. Роден (историк мифологии) - всех этих учёных объединяет единая концепция, которой они придерживались: структура взаимосвязей и элементов культуры со всеми обрядами и ритуалами так называемых "примитивных" народов ничем не уступает структуре связей и элементов культуры современного западного общества. Просто у них другая логика, рациональность, другой тип жизни.

Архаическим народностям и племенам присущ тип мышления, называемый исследователями мифологическим мышлением. Эти народы живут в мифе, который неотделим от их реальности. Свою реальность, свою "Матрицу восприятия" они строят исходя из мифологии их племени. (Чем не сходство с современным типом мышления?! ведь у всех нас свои "мифы")

Вся наука изучает Логос, и он считается основой нашей жизни. Мифос же всегда меньше Логоса, согласно современному типу мышления. Мифы наука всегда пыталась постичь с помощью разума, Логоса. Л. Стросс взялся объяснить обратное, рассмотреть Лоос через Мифос. И это привело к удивительным резульатам.

Стросс вводит понятие "имажинер" ("воображатель") - но это не воображающий, не воображение, и не воображаемое, и даже не свойство воображения. Имажинер - это большее. Это обобщение и воображения, и воображающего, и воображаемого. Это стихия воображения, синоним коллективного бессознательного (хотя только синоним).

У Платона, с которого и началось логоцентрическое мышление, есть дмалог "Софист": Платон говорит, что существует разум - и он реален, существует внешний мир - и он тоже реален. Между ними есть 2 вида воображения - эйказия ии фантазия.

Эйказия - верная, объективная передача внешних объектов разуму, а фантазия - искажённая передача. Для Платона, равно как и для всей западной философии, воображение - только фильтр между реальными предметами и разумом.

Эта идея разрабатывалась и совершенствовалась далее, в средневековой схоластике, потом её подхватил Декарт, затем - Кант, Гегель и вся классическая философия, и так возникла современная наука, в которой Логос прочно занял первое место, а воображение, Миф осталось чем-то промежуточным, вытесненным из первостепенных наук.

Стросс,Роден и Ж. Дюран (ученик Юнга) заявили, что такой логоцентрический взгляд неадекватен, и надо рассматривать наоборот: как раз РЕАЛЬНО существует ИМАЖИНЕР, и именно он творит и объект, и субъекта.

Это был очень революционный ход в философии! Вектор в философии в 20 века постепенно начал смещаться в направлении постмодернистского типа мышления.

Рассматривая мир с точки зрения коллективного бессознательного, понятно, что эго и творит субъекта, а его "развёртка" во внешний мир и даёт нам "матрицу" нашей реальности.

Воображение творит и внешний мир, и того, кто этот внешний мир наблюдает и в нём действует. (Тут прослеживается очень чёткая параллель с квантовой теорией, где наблюдатель творит мир самим фактом своего наблюдения за ним).

С этого тезиса о воображении-творце в науку был привнесен мистический аспект. Мистическое восприятие, (которое, кстати, тождественно мифологическому сознанию архаических народов) состоит в том, что бог - это своего рода "зеркало", в которое смотрится человек, а человек - зеркало, в которое смотрится бог.







Tags: Мирча Элиаде, Юнг, жизнь в Матрице, иллюзорность восприятия, мифологическое сознание, наука будущего, постмодернизм, сознание до конкисты, физика и философия
Subscribe

promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments