lana_artifex

Categories:

Тайны античности. Что стояло за греческими вакханалиями?

"Танцующие вакханки". Греческий барельеф, 1 в. н. э.

Там, где проявляется сильный свет, обязательно будет проявлена и сильная тьма. Это касается всех религий и культов без исключения, и культа Диониса — в первую очередь. Ведь оргиастический культ наш бинарно-линейный ум отбрасывает сразу же. Бог, как и истина — монгомерны, объёмны, но воспринять этот объём могут только люди с очень расширенным сознанием, мистики. 

Дионис — это ещё и насилие, кроющееся в каждом человеке. Только в современном мире принято свою тягу к насилию прятать куда подальше, скрывать такие порывы и от самого себя. А древние греки понимали, что любой порыв должен быть прожит, пройден, чтобы совершалась алхимия души: трансформация первобытного инстинкта в нечто духовное, созидательное. И одним из таких трансформационных культов были греческие вакханалии. 

Религиовед Мирча Элиаде в своём знаменитом исследовании «История веры и религиозных идей» пишет о вакханалиях так: «Мистерия состояла в участии вакханок в почитании Диониса-Вакха. Обряды совершались ночью, вдали от городов, на склонах гор или в лесах. Единение с богом достигалось жертвоприношением животного, которое раздирали на части  и поедали сырым. Всё остальное, о чём упоминается в исторических документах того времени: необыкновенная физическая сила, неуязвимость для огня и оружия, чудеса (вода, вино, молоко, источаемые землёй), понимание языка змей и животных — было результатом экзальтации, полного отождествления с богом. 

Дионисийский экстаз означает, прежде всего, преодоление человеческой ограниченности, достижение полного освобождения, обретение свободы и непосредственности, нехарактерных для людей.  И то, что среди этих свобод была свобода от запретов, правил и социальных норм, стало причиной массовой приверженности женщин в античности культу Диониса-Вакха. 

Но дионисийский опыт охватывал и более сокровенные глубины. Вакханки причащались к силе бога через акт насилия, разрывая и поедая дикого зверя.  Они делали то, что тысячи лет спустя массово подавлялось: подобное неистовство и было тем соединением с космическими и жизненными силами, которое можно толковать как божественную одержимость». 

Естественно, что «одержимость богом», этот подъём кундалини, во все времена путали с «безумием», манией. Американский психолог и учёный Станислав Гроф в своей книге «Неистовый поиск себя» подробно раскрывает тотальную проблему современного общества: отсутствие какого-либо понимания причин, механизмов действия и следствий таких спонтанных духовных пробуждений, которые обычно списывались на проблемы с психикой. Исходы таких диагнозов зачастую были летальными для человека: психиатрия с её многообразием психотропных препаратов погубила миллионы людей...


promo lana_artifex november 29, 2017 12:31 8
Buy for 10 tokens
Бильярд - моя любимая игра после шахмат и го) Бильярд прекрасно иллюстрирует тайну увеличения энтропии. Столкновение двух шаров для бильярда в пространстве 2х измерений содержит почти все элементы столкновения между двумя атомами гелия в трехмерном пространстве. В начале игры…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.